최종 수정일 : 2017-03-16

개인정보처리방침

<경상북도교육청>에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및처리되고 있습니다.

「개인정보 보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며,<경상북도교육청>은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, <경상북도교육청>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람,정정, 삭제, 처리정지 요구 등 개인정보를 처리 시 정보주체의 권익을 존중하며, 정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

<경상북도교육청>은 「개인정보 보호법」에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며, 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 개인정보 보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 수립 후 기관 홈페이지를통하여 공개하며, 2016년 7월 1일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)
  1. <경상북도교육청>이 개인정보 보호법 제32조에 따라등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할예정입니다.
    개인정보파일의 처리목적 표
    개인정보 파일명 보유기간 운영 근거/처리목적 개인정보의 항목 보유 부서명
    경북교육 모니터현황 1년 정보주체 동의/경북교육모니터 회원 연락 및 수당지급, 모니터 운영 성명, 주소, 연락처, 이메일, 계좌번호, 직업 공보관
    정책고객 서비스(PCRM) 회원정보 1년 정보주체 동의정책고객서비스(PCRM)운영계획/정책홍보서비스 제공 성명, 이메일, 연락처, 기관명
    언론기관 기자정보 1년 정보주체의 동의/교육청 출입 언론기관 기자 관리, 보도자료 제공 성명, 이메일, 연락처
    경상북도
    교육발전협의회
    구성현황
    2년 정보주체의 동의, 경북교육발전협의회 위원 구성 계획/정보의 체계적 수집·관리 성명, 주소, 연락처, 이메일, 생년월일, 계좌번호, 직업 기획조정관
    공직자 윤리위원회 명부 2년 공직자윤리법 제9조/공직자윤리위원회 위원 정보의 체계적 수집·관리 성명, 생년월일, 학력, 경력, 주소, 연락처, 기관명 감사관
    주민감사관명부 3년 공공감사에 관한 법률 제27조/주민감사관 정보의 체계적 수집·관리 성명, 경력, 주소, 연락처
    공공기관 청렴도 측정을 위한 설문조사 대상자 현황 2년 부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법률 제12조 6호, 제29조제1항 / 공공기관청렴도 측정을 위한 민원인·정책고객 설문조사 성명, 연락처, 이메일
    고위공직자 부패위험성진단 명부 평가 종료시까지 부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법률 시행령 제90조/ 본청 조직환경, 업무환경 평가 및 고위공직자의 청렴도 평가 성명, 소속기관, 전화번호, 이메일
    초등교원 임용시험 5년 교육공무원임용령/신규 교원 선발 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처 초등과
    경상북도 온라인 기초학력지원시스템 2년 정보주체의 동의 / 기초학력 진단·보정 자료 활용 학교명, 성명, 학반
    수업지원포털시스템 수업나누리 운영 1년 정보주체의 동의 / 수업컨설팅 활용 성명, 소속, 직위, 사진, 경력
    경북논술교실 홈페이지 회원정보 2년 정보주체의 동의/합리적인 논술 첨삭을 통해 공교육 신뢰 회복 학교, 학년, 반, 아이디,비밀번호,생년월일, 연락처, 이메일, 주소 중등과
    중등교원 임용시험 10년 교육공무원임용령/신규 교원 선발 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소
    교육기부자 명단 탈퇴 신청시 까지 정보주체의 동의/교육기부 인력 관리 주소, 성명, 연락처, 이메일
    기간제교사 인력풀 탈퇴 신청시 까지 정보주체의 동의/기간제 교원의 효율적 관리 이름, 생년월일, 주소, 이메일
    경북진로진학지원센터 홈페이지 회원정보 2년 정보주체의 동의/다양한 진학 및 진로 정보 자료의 효율적인 제공 이름, 성별, 아이디, 비밀번호, 이메일, 연락처, 주소, 학교
    초졸검정고시 준영구 초중등교육법 시행령 제104조의 7 등/초등학교 졸업학력 시험 실시에 관한 사무 수험번호, 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 학력사항, 재소ㆍ장애 구분,과목 및 점수, 증서번호
    중졸검정고시 준영구 초중등교육법 시행령 제104조의 7 등/중학교 졸업학력 시험 실시에 관한 사무
    고졸검정고시 준영구 초중등교육법 시행령 제104조의 7 등/ 고등학교 졸업학력 시험 실시에 관한 사무
    난치병학생 의료비지원 대상자명단 학적유지시 까지 정보주체의 동의, 난치병학생 의료비 지원 사업 지침/ 난치병학생 의료비 지원 학교, 성명, 학년, 생년월일, 병명 체육건강과
    학부모지원센터 홈페이지 회원정보 2년 교육기본법 제5조/ 경상북도교육청 학부모지원센터 운영 및 회원 관리 성명, 이메일, 연락처, 아이디, 비밀번호, 주소 학생생활과
    1만 동아리 홈페이지 등록정보 1년 정보주체의 동의/1만동아리 홈페이지 운영 성명, 연락처
    민원사무 처리부 10년 민원사무처리에 관한 법률 시행령 제8조/개인이 신청한 교육관련 제증명 신청 및 발급 정보 입력 및확인 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처 총무과
    일반직공무원 임용시험 5년 교육위원회 및 교육감소속 지방공무원인사기록 및 인사사무처리규칙/ 임용시험 시 응시자 관리 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소
    저소득층자녀PC 및 통신비지원자명단 지원종료시 까지 초중등교육법시행령 제104조의7 제1항제2호/학생의 PC 및 인터넷 통신비 지원 신청에 따른 개인정보 확인 및 지원 대상자 관리 학교, 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 인터넷통신 ID 재무정보과
    나이스 대국민서비스 회원정보 2년 교육기본법 제23조의2/나이스 대국민서비스 운영 관리(학생, 학부모, 홈에듀민원, 온라인채용,검정고시) 성명, 아이디, 비밀번호, 본인확인값(CI), 이메일, 생년월일, 연락처
    학교운영위원장 지역협의회장 명단 1년 초중등교육법 제34조/도연합회 운영 및 회원 관리 성명, 주소, 연락처, 생년월일 학교지원과

<경상북도교육청>의 개인정보파일 등록사항 공개는행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) ⇒ 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용하면 상세한내용을 확인할 수 있습니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
  1. <경상북도교육청>은 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를처리·보유합니다.
  2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 본 지침 제1조②항을 참조바랍니다.
제3조 (개인정보의 제3자 제공)
  1. <경상북도교육청>은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를제공하는 경우
    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  2. <경상북도교육청>은 다음과 같이 개인정보를 제3자 제공하고 있으며,개인정보 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
    개인정보 제공 목적 및 범위 표
    개인정보
    파일명
    정보제공기관 제공근거 개인정보처리범위
    (제공 목적)
    개인정보
    제공항목
    개인정보
    보유기간
    공공기관 청렴도 측정을 위한 설문조사 대상자 현황 국민권익위원회 부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법률 제12조제6호, 제29조제1항 공공기관의 청렴도 평가를 위한 민원인, 정책고객, 직원에 대한 설문조사 성명, 전화번호, 이메일 청렴도 조사완료시까지
    중졸ㆍ고졸 검정고시 합격자 명단 병무청 병역법 제80조 병무처분 업무처리 성명, 생년월일, 학력사항 목적범위 내 사용 후 폐기
    고졸 검정고시 합격자 명단 대학교 개인정보보호법 제17조 제1항 제1호 학력조회 성명, 생년월일, 학력사항 목적범위 내 사용 후 폐기
    난치병학생 의료비지원 대상자 명단 해당 치료병원 난치병 학생 의료비 지원 사업 지침 및 난치병학생 의료비 지원계약서 제2조 난치병 학생치료에 따른 병원비 지급 학교, 성명, 학년, 생년월일, 병명 치료완료시까지
    저소득층자녀 PC 및 통신비 지원자 명단 인터넷 통신사업자 초·중등교육법 시행령 제104조의7 제1항제2호, 전기통신사업법 시행령 제65조의2 제2항제1호 저소득층 통신 요금 감면 서비스 제공에 관한 사무 학교, 성명, 주민등록번호 교육비지원 종료시까지
제4조 (개인정보처리 위탁)
  1. <경상북도교육청>은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후, 개인정보처리 위탁 사유가 생길 경우, 위탁 대상자, 위탁 업무내용, 위탁계약내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정)을 공지사항 및개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
  2. <경상북도교육청>의 개인정보처리 업무에 대한 위탁사항은 다음과같습니다.
    개인정보처리 위탁 내용 표
    위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관
    중학교 배정관리 2016. 5. 1.
    ~ 2017. 4. 30.
    기관명: ㈜월드소프트
    주소: 서울특별시 서초구 서초대로 3-4
    전화번호:02-592-6125
    근무시간: 09:00 ~ 18:00
    고입 내신성적
    산출프로그램 관리
    2016. 3. 1.
    ~ 2017. 2. 28.
    기관명: ㈜월드소프트
    주소: 서울특별시 서초구 서초대로 3-4
    전화번호:02-592-6125
    근무시간: 09:00 ~ 18:00
    경북논술교실
    홈페이지 유지보수
    2016. 1. 1.
    ~ 2016. 12. 31.
    기관명: ㈜유한미디컴
    주소: 경상북도 안동시 금곡리4길 12
    전화번호:054-854-7710
    근무시간: 09:00 ~ 18:00
    진로진학지원센터
    홈페이지 유지보수
    2016. 1. 1.
    ~ 2016. 12. 31.
    기관명: ㈜샘터정보기술
    주소: 경상북도 경산시 경산로13길 29-2(옥곡동)
    전화번호:070-7584-7711
    근무시간: 09:00 ~ 18:00
    경상북도교육청 부조리
    및 공익신고 센터 운영
    2016. 3. 1.
    ~ 2017. 2. 28.
    기관명: (사)한국기업윤리경영연구원
    주소: 서울특별시 강남구 대치동 889-5
    전화번호:02-3452-2445
    근무시간: 09:00 ~ 18:00
    고위공직자 부패위험성진단 2016. 6. 1.
    ~ 2016. 10. 5.
    기관명: (사)한국경제경영연구원
    주소: 서울특별시 영등포구 여의도동 13-5 오성빌딩 5층
    전화번호: 02-761-9720
    근무시간: 09:00 ~ 18:00
    교육수첩 앱 제작 2016. 1. 1.
    ~ 2016. 12. 31.
    기관명: ㈜퓨전소프트
    주소: 대구광역시 북구 동천로 23길 48
    전화번호:053-609-7122
    근무시간: 09:00 ~ 18:00
    종합방재센터 운영 2016. 1. 1.
    ~ 2016. 12. 31.
    기관명: 주식회사 누리숲
    주소: 경상북도 영천시 금호시장길 10-2
    전화:070-8716-3337
    근무시간: 24시간(공휴일, 주말 포함)
제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

①정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

<경상북도교육청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이제한될 수 있습니다.

  • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가있는 경우
  • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 2)「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구

<경상북도교육청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구

<경상북도교육청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인 정보의 처리정지등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가거절될 수 있습니다.

  • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가있는 경우
  • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 절차

  • 가. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 다음과 같은 절차로 처리됩니다.
    alt="개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구절차입니다. 하단의 내용을 참고해주세요." />
    • 개인정보파일 목록 검색
      • 1. 열람청구 → 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인 → 개인정보 열람 제한사항 확인 →열람결정 통지(허용/제한/연기) 또는 열람결정 통지(거부) → 열람결정통지(허용/제한/연기)가 승인되면 열람
      • 정정ㆍ삭제, 처리정지 청구 → 청구 주체 확인 및 개인정보 정정ㆍ삭제, 처리정지 범위 확인 →개인정보 정정ㆍ삭제, 처리정지 제한사항 확인 → 정정ㆍ삭제, 처리정지 결과 통지 또는 정정ㆍ삭제, 처리정지제한사항 통지(거절, 타 법령 관련 사항 등)
  • 나. 개인정보 열람 등 요구 방법은 개인정보보호 종합지원 포털(www. privacy.go.kr)을 통해“온라인 신청” 또는 경상북도교육청 민원실 또는 개인정보 관리부서 방문을 통해 “오프라인 신청”을 할 수 있습니다.
    온라인(인터넷) 오프라인(서면)
    온라인(인터넷) 오프라인(서면)
    1. 1) 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy. go.kr)접속
    2. 2) 개인 > 개인정보민원 > 개인정보열람 등 요구안내 > 개인정보 열람등 요구
    3. 3) I-PIN인증으로 본인 확인
    4. 4) [개인정보파일 목록검색]으로 대상기관 선택
    5. 5) 유형 선택(열람, 정정·삭제, 처리정지 중 택 1)
    6. 6) 요구서 작성 후 민원청구
    1. 1) 경상북도교육청 민원실 또는 개인정보파일 관리부서 방문
    2. 2) [요구서]작성(개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 중 택 1)
    3. 3) 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 제시해야함
    4. ※대리인을 통하여 신청할 경우[위임장]을 제출

2.<경상북도교육청>은 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

제6조 (개인정보의 파기)

<경상북도교육청>은 원칙적으로 보유기간의 경과, 개인정보 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

개인정보는 목적 달성 후 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기 기한 및 파기 방법

보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
※ 민원서류 발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 따라 파기절차를따릅니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

<경상북도교육청>은 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적,관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 관리적 조치

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육, 내부관리계획의 수립 및 시행

2. 기술적 조치

고유식별정보 등의 암호화, 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접속 기록의 보관 및 위·변조 방지

3. 물리적 조치

문서보안을 위한 잠금장치 사용, 비인가자에 대한 출입 통제

제8조 (개인정보 보호책임자)

<경상북도교육청>은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있으며, 개인정보 보호책임자의 업무를 효율적으로 수행하기 위하여 각 부서의 장을개인정보보호 분야별 책임자로 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 경상북도교육청 행정지원국 경상북도교육청 재무정보과
성명 김동구 김정화
전화번호 054-805-3030 054-805-3854
이메일 privacy@gyo6.net hblue0528@gyo6.net
제9조 (권익 침해 구제방법)

정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나상담 등을 신청할 수 있습니다.

  1. 개인정보 침해 신고·처리 절차
    침해신고접수웹사이트 또는 방문접수(해당기관)
    침해사실조사침해여부 확인,침해기관 방문 및 서면조사(침해사고신고대장)
    처리처리 및 조치(조치보고서)
    결과통보신고인 및 행자부통보(결과통보서)
  2. 개인정보침해신고센터 상담 및 신고 방법
    • 가. 개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972(www.kopico.go.kr) 국번없이118(privacy.kisa.or.kr)
    • 나. 개인정보 침해신고센터: 국번없이 118번(privacy.kisa.or.kr)
    • 다. 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
    • 라. 경찰청 사이버테러대응센터: 1566-0112(www.netan.go.kr)
  3. 권익침해 구제 방법
    • 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 경우 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

행정심판에 대한 자세한 사항은중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고바랍니다.

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)
  1. 이 개인정보 처리방침은 2016년 10월 6일부터 적용됩니다.
  2. 이전의 개인정보 처리방침은 다음에서 확인할 수 있습니다.

담당자

담당부서 : 재무정보과
담당자 : 김정화
연락처 : 054-805-3854
담당자 업데이트 : 2016-07-19
컨텐츠 만족도 평가

고객 만족도

컨텐츠 만족도 평가