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학교급식 영양관리


학교급식 영양관리

주요내용

1. 학교급식 영양관리
  • 가. 학교급식 영양관리 기준
    학교급식 영양관리 기준
    구분 학 년 에너지
    (kcal)
    단백질
    (g)
    비타민A
    (R.E.)
    티아민
    (비타민B1)(㎎)
    리보플라빈
    (비타민B2)(㎎)
    비타민C
    (㎎)
    칼슘
    (㎎)

    (㎎)
    평균
    필요량
    권장
    섭취량
    평균
    필요량
    권장
    섭취량
    평균
    필요량
    권장
    섭취량
    평균
    필요량
    권장
    섭취량
    평균
    필요량
    권장
    섭취량
    평균
    필요량
    권장
    섭취량

    남자

    초1~3학년

    534

    8.4

    97

    134

    0.20

    0.24

    0.24

    0.30

    13.4

    20.0

    184

    234

    2.4

    3.0

    초4~6학년

    634

    11.7

    127

    184

    0.27

    0.30

    0.30

    0.37

    18.4

    23.4

    184

    267

    3.0

    4.0

    중학생

    800

    16.7

    167

    234

    0.34

    0.40

    0.44

    0.50

    25.0

    33.4

    267

    334

    3.0

    4.0

    고등학생

    900

    20.0

    200

    284

    0.37

    0.47

    0.50

    0.60

    28.4

    36.7

    267

    334

    4.0

    5.4


    초1~3학년

    500

    8.4

    90

    134

    0.17

    0.20

    0.20

    0.24

    13.4

    20.0

    184

    234

    2.4

    3.0

    초4~6학년

    567

    11.7

    117

    167

    0.24

    0.27

    0.27

    0.30

    18.4

    23.4

    184

    267

    3.0

    4.0

    중학생

    667

    15.0

    154

    217

    0.27

    0.34

    0.34

    0.40

    23.4

    30.0

    250

    300

    3.0

    4.0

    고등학생

    667

    15.0

    167

    234

    0.27

    0.34

    0.34

    0.40

    25.0

    33.4

    250

    300

    4.0

    5.4

    • 학교급식의 영양관리 기준은 한끼의 기준량을 제시한 것으로 학생집단의 성장 및 건강상태, 활동정도, 지역적 상황 등을 고려하여 탄력적으로 적용
    • 영양관리기준은 연속 5일씩 1인당 평균 영양 공급량을 평가
      • 에너지는 학교급식의 영양관리기준 에너지의±10%
      • 탄수화물: 단백질: 지방의 에너지 비율 55~70%: 7~20%:15~30%
      • 단백질은 학교급식 영양관리기준의 단백질량 이상으로 공급하되, 총 공급에너지 중 단백질 에너지가 차지하는 비율이 20%를 넘지 않도록 함
      • 비타민 A, 티아민, 리보플라빈, 비타민 C, 칼슘, 철은 학교급식 영양관리기준의 권장섭취량 이상으로 공급하는 것을 원칙으로 하되, 최소한 평균 필요량 이상이어야 함
  • 나. 영양 기준량 등록
    • 식단 구성 전 나이스 급식 영양 기준량 조회 및 자체 영양 기준량 등록
      메뉴 경로: [신규급식–급식관리–학교기본정보등록–자체영양기준량등록]
  • 다. 영양 기준량 확인
    • 식단 작성시 영양 기준량 확인
      메뉴 경로: [신규급식–급식관리–급식일지–급식일지작성]
  • 라. 학교급식 영양관리
    • 곡류 및 채소류 과일류 어육류 콩류 유제품 등 다양한 식품 사용
    • 염분 유지류 단순당류 등 과다사용 제한
    • 가급적 자연식품과 제철식품을 사용하고 다양한 조리방법 활용
    • 쇼트닝, 마가린 등 트랜스 지방이 포함된 식품제공 최소화
    • 학교급식 영양관리 기준은 학생들의 신체활동 정도, 학생집단의 건강 및 성장 상황, 지역적 상황을 고려하여 실태조사를 통하여 해당 학교의 학교운영위원회 심의를 거쳐 법령에서 제시한 기준량 이상으로 설정 운영할 수 있음
  • 마. 학교급식 영양 표시제 이행
    • 메뉴 경로: [신규급식–급식관리-식단관리–학교급식영양표시제]
    • 학생들에게 영양에 대한 관심을 제고하여 각자 식생활 관리 능력 함양
    • 식생활 교육관, 각 교실에 식단별 주요 영양량 게시, 가정통신문 및 학교 홈페이지 게시
  • 바. 학교급식 나트륨 및 당류 저감화 운영계획 수립
    • 나트륨 및 당류 저감화 계획을 학교급식 운영 계획 등에 반영 수립
    • 저염식단 제공 및 나트륨 줄이기 등에 대한 교육 실시
    • 국 자유의 날 운영 및 국 염도 0.6%~0.7% 수준으로 단계적 저감화
    • NEIS 급식 시스템 식단작성 프로그램에 나트륨 함유량 산출
    • 정책 목표: 초등학교 900mg, 중학교 1000mg, 고등학교 1300mg, 평균 1067mg 수준 또는 이하로 저감화 추진(2020 학교급식 기본방향)

감사대비 점검사항

  • NEIS 급식시스템 운영 적정성
  • 영양상담 프로그램 운영 기록

관련규정

학교급식법 시행규칙 제5조

학교급식법 시행규칙 제7조

담당자 정보

  • 담당부서체육건강과
  • 담당자오희정
  • 전화054-805-3472
  • 담당자 업데이트일자2024-03-18