메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기
홈 초등교무학사영양교육영양식생활 교육영양식생활 교육 개요

영양식생활 교육 개요


업무진행 순서도

① 영양 식생활 교육 개요 → ② 영양 식생활 교육 개요 → ③ 다양한 매체를 통한 교육 → ④ 교육사업과 연계한 교육 → ⑤ 음식물 쓰레기 줄이기 교육 → ⑥ 당 나트륨 저감화 교육 → ⑦ 교직원 학부모 교육

영양 식생활 교육 개요

주요내용

1. 영양 식생활 교육 개요
  • 가. 영양 식생활 교육의 목적
    • 1) 학교급식은 교육의 일환으로 영양(교)사는 학교 실정에 맞는 영양·식생활 교육계획을 수립·시행하여 학생들이 올바른 식생활을 실천할 수 있도록 함
    • 2) 식품안전 및 영양 식생활 교육 연간계획에 따라 월 2회 이상 식품안전 및 영양 식생활 교육 실시
    • 3) 영양교사가 배치되지 않은 학교에서도 급식시간, 영양상담, 토요프로그램 등을 이용하여 영양 식생활 교육을 실시할 수 있도록 노력
    • 4) 매년 업무계획 수립 시 교육계획에 영양·식생활 및 식품안전 교육이 반영될 수 있도록 함
    • 5) 학교실정에 맞는 다양한 교육방법 활용
  • 나. 세부교육내용
    • 1) 어린이 기호식품의 안전과 영양, 식생활 관리에 필요한 식품위생, 영양관리, 식중독 예방, 식재료 원산지 표시제, 영양량 표시제, 알레르기 유발 식품 표시제 관련 교육 및 홍보
    • 2) 어린이 기호식품 및 학생이 자주 섭취하는 식품·식품첨가물의 영양성분 및 유해성분 안내
    • 3) 식품 및 농수산물의 생산·제조 및 가공 등의 과정에 사용되는 각종 화학첨가물 관련 교육
    • 4) 식생활에서 기인하는 영양 불균형 시정, 질병 예방(성장부진, 저체중, 과체중, 비만 등)을 위한 영양교육
    • 5) 균형잡힌 영양 및 편식 예방
    • 6) 식사예정 및 급식지도, 잔반 안남기기 및 음식물 쓰레게 줄이기 등 바람직한 식생활을 위하여 실시하는 교육활동
    • 7) 나트륨·지방·당 저감화
  • 다. 영양 식생활 교육의 실제
    • 1) 급식시간을 통한 현장교육
    • 2) 교과 및 창의적 체험활동 시간을 통한 교육
    • 3) 다양한 통신매체를 통한 영양교육
      • 학교 홈페이지를 이용한 교육
      • 영양교육 소식지 등 안내장을 통한 교육
      • 방송 교육
    • 4) 교육내용별 중점지도 사항
      • 음식물 쓰레기 줄이기 교육
      • 나트륨 줄이기 교육
      • 급식위생·안전 교육
    • 5) 교육사업과 연계한 식생활 교육
      • 쌀 중심 식습관 교육
      • 식생활 관련 행사를 통한 교육
    • 6) 교직원 및 학부모 교육

관련규정

학교급식법 제3조

학교급식법 제13조

학교급식법 시행령 제8조

어린이 식생활 안전관리 특별법 제13조

식생활 교육지원법 제26조

담당자 정보

  • 담당부서체육건강과
  • 담당자오희정
  • 전화054-805-3472
  • 담당자 업데이트일자2024-03-18