영양상담의 계획
주요내용
1. 영양상담의 목적
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가. 학생의 현재 영양 문제를 정확히 이해한다.
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나. 상담을 통해 올바른 식품 선택 능력과 식생활 습관의 개선 의지를 기른다.
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다. 건강지향적인 전통 식습관의 교육으로 올바른 식생활 습관을 정착시킨다.
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라. 학교, 가정, 사회가 연계한 효율적인 식생활 교육을 통해 건강을 증진시킨다.
2. 기본방향
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가. 아토피, 비만, 허약, 편식, 특이 체질 등 영양문제를 가진 학생 및 일반학생 중 희망자를 대상으로 영양상담 및 식이요법 지도
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나. 상담 내용
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1) 저체중 및 성장부진, 빈혈, 과체중 및 비만학생 등을 대상으로 식생활 교육
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2) 당뇨 및 고혈압 등 식사조절이 필요한 유질환 학생과 교직원에게 올바른 식생활 교육
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3) 알레르기 체질 학생 및 교직원에게 올바른 식생활 관리 능력배양 교육
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다. 상담 대상자
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1) 희망하는 유질환 및 영양불균형 학생
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2) 희망하는 비만, 편식학생
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3) 상담을 희망하는 학생
3. 월별 운영계획
월별 운영계획
영양 상담 계획
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추진 시기
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세부추진업무
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비 고
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영양상담 계획수립
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3월
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학교급식운영 계획서에 포함
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영양상담 대상자 파악
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4월
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보건업무 담당자와 협의
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비만·당뇨·고혈압·식품알레르기 등 식사 조절 필요 학생
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영양상담 희망 대상자(학부모동의)
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영양상담 대상자명단
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영양상담 대상자 기초조사
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5월
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상담대상 학생 기초조사
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상담대상자에 대한 간접교육 및 면대면 상담실시
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기초조사표
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식습관,운동습관
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식행동
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자아효능감
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가족 식습관
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간접교육 병행 및 상담실시
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6월~11월
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상담대상자에 대한 간접교육 및면대면 상담실시
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개인별 상담자료및 평가표
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개인별 영양상담 효과 판정 및 변화 파악
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12월
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식습관, 운동 및 식행동, 자아효능감 평가
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기초조사표
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4. 기대효과
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가. 학생 스스로 자신의 질병 및 식습관에 대해 올바로 이해하고 식품 선택 능력과 생활 습관의 개선 의지를 기를 수 있다.
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나. 가정과 연계된 식습관 개선 교육을 실시할 수 있다.
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다. 식문화 및 식습관에 대한 올바른 이해와 실천을 통해 질병 예방효과를 기대할 수 있다.
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관련규정
학교급식법 제14조