나는야 꼬마 요리사 쓱쓱 싹싹 맛난 김치 산북 재롱둥이들이 김장김치 담그기 체험을 했어요 |
산북초등학교병설유치원에서(원장 최정애) 12월28일(월) 4명의 유아들은 김치 담그기 체험을 하였다.
이날 유아들은 우리나라의 전통 음식인 김치에 대해 배워보고 김치를 담그는 방법에 대해 동영상 시청도 하였고 유아들이 직접 텃밭에 심어서 가꾸었던 모습도 보며 00이는 “배추밭에 물 줄 때 재미있었어요. 더워서 힘들었어요” 하며 이야기도 하였다.
먼저 배추를 반으로 자르고 소금도 유아들이 직접 배추에 뿌려 놓고 무와 양파, 멸치, 사과, 배도 잘라서 물과 함께 솥에 담아서 끓여 주었고 소금을 뿌릴 때 00이는 “눈 오는 것 같아요 소금이 뿌리는게 재미있고 신기해요.” 하며 뿌려주었다.
유아들이 절인 배추에 양념을 버무려주기를 하면서 00이는 “너무 빨강색 이라서 매울 것 같아요. 저는 매운 것 못 먹어요.”하였고 아빠 엄마는 매운 것도 잘 먹으니까 괜찮다고 하며 양념을 많이 넣어주었다. 이번 체험활동을 통하여 유아들은 우리나라의 전통 음식에 관심을 가지고 자연의 소중함과 또래 간의 협동심을 기르는 좋은 기회가 되었다.
|