메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기
홈 이용안내개인정보처리방침

개인정보처리방침


경상북도영주교육지원청은 영상정보처리기기 운영· 관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용· 관리되고 있는지 알려드립니다.

영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

  • 설치 근거

    「개인정보보호법」 제25조

  • 설치 목적

    시설안전 및 화재 예방(사택에 설치하는 경우)

    이용자의 안전 및 범죄 예방

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치대수설치위치 및 촬영 범위

10대

청사외부(4대)

교육지원청 진입로, 청사 동편 후면

동편 창고 벽면, 서편 청사 벽면

청사 내부(6대)

현관 로비 2대(1층), 로비 후문(1층)

서편 복도(1층), 전산서버실(1층)

10대

교직원연립사택(가흥동)

현관 및 건물 외벽

교직원연립사택(하망동)

관리 책임자 및 접근 권한자

정보주체의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자 및 접근권한자
구분소속직위이름연락처
관리책임자

행정지원과

행정지원과장

김말순

054-630-4250

접근권한자

행정지원과

행정지원담당

박상우

054-630-4251

행정지원과

주무관

허지혜

054-630-4255

행정지원과

주무관

이태환

054-630-4291

행정지원과

주무관

권용국

054-630-4274

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간보관기간확인장소
24시간

촬영일로부터 30일

1층 행정지원과, 총무실

처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 · 관리하고, 보관기관 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

개인영상정보의 제3자 제공

본 기관은 원칙적으로 기록된 개인영상정보에 대하여 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 개인정보보호법 제17조 및 제18의 경우는 예외로 처리됩니다.

개인영상정보의 확인 방법에 관한 사항

본 기관은 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁 관리하지 않고 있으며, 위탁 관리할 경우 그 내용을 본 방침에서 확인 가능합니다.

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

  • 확인 방법: 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고, 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 확인 장소: 영주교육지원청 1층 행정지원과, 영주교직원연립사택 총무실

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

정보주체는 개인정보에 관하여 열람 또는 존재확인 · 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 · 삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로써 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위· 변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적 · 열람자 · 열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

영상정보처리기기 운영 관리 방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침은 2020년 1월 9일에 개정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일 전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.