메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기
홈 이용안내개인정보처리방침

개인정보처리방침


경상북도영주교육지원청은 영상정보처리기기 운영· 관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용· 관리되고 있는지 알려드립니다.

영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

  • 설치 근거

    「개인정보보호법」 제25조

  • 설치 목적

    시설안전 및 화재 예방(사택에 설치하는 경우)

    이용자의 안전 및 범죄 예방

    차량도난 및 파손방지

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치대수설치위치 및 촬영 범위

10대

청사외부(4대)

교육지원청 진입로, 청사 동편 후면

동편 창고 벽면, 서편 청사 벽면

청사 내부(6대)

현관 로비 2대(1층), 로비 후문(1층)

서편 복도(1층), 전산서버실(1층),현관 로비(2층)

10대

교직원연립사택(가흥동) 7대

정문 3대 후문 2대 복도 2대

교직원연립사택(하망동) 3대

정문 1대 후문 1대 복도 1대

관리 책임자 및 접근 권한자

정보주체의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자 및 접근권한자
구분소속직위이름연락처
관리책임자

행정지원과

행정지원과장

김말순

054-630-4250

접근권한자

행정지원과

행정지원담당

박상우

054-630-4251

행정지원과

주무관

허지혜

054-630-4255

행정지원과

주무관

이태환

054-630-4291

행정지원과

주무관

권용국

054-630-4274

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간보관기간확인장소
24시간

촬영일로부터 30일

1층 행정지원과, 총무실

처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 · 관리하고, 보관기관 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

개인영상정보의 제3자 제공

본 기관은 원칙적으로 기록된 개인영상정보에 대하여 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 개인정보보호법 제17조 및 제18의 경우는 예외로 처리됩니다.

개인영상정보의 확인 방법에 관한 사항

본 기관은 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁 관리하지 않고 있으며, 위탁 관리할 경우 그 내용을 본 방침에서 확인 가능합니다.

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

  • 확인 방법: 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고, 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 확인 장소: 영주교육지원청 1층 행정지원과, 영주교직원연립사택 총무실

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

정보주체는 개인정보에 관하여 열람 또는 존재확인 · 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 · 삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로써 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위· 변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적 · 열람자 · 열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

영상정보처리기기 운영 관리 방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침은 2020년 1월 9일에 개정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일 전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

담당자 정보

  • 담당부서행정지원과
  • 담당자이태환
  • 전화054-630-4291
  • 담당자 업데이트일자2020-07-11