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도자 공예


가야토기란?

신라토기와 비슷한 점이 많으나, 신라 토기에 비해 받침이 낮고, 투각의 형태가 단순하다. 뚜껑의 손잡이가 유두 모양으로 된 것이 특징이다. 유개(무개)장경호, 광구장경호, 단경호, 파수부호, 원저호, 평저호, 기대, 유개(무게)고배, 배 등의 그릇과 물새, 말, 바퀴 모양 등이 있다.

토기의 제작 과정(전기 물레를 이용한 제작)

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  1. 01반죽하기: 옛날에는 발로 밟아 반죽했으나 요즘은 토련기를 이용하여 공기를 빼고 반죽하기도 한다.
  2. 02꼬막밀기: 토련기에서 나온 흙을 적당한 크기로 잘라 손으로 두드리거나 물레판 위에 두드려 원뿔 모양으로 만든다.
  3. 03흙붙이기: 꼬막을 물레의 중심에 올려놓고 손으로 물레를 돌려가며 가장자리를 두드려 물레에 붙인다.
  4. 04중심잡기
    • 물레의 전원을 켜고 물레를 시계 반대 방향으로 회전시킨다.
    • 흙물을 꼬막과 양손바닥에 바른다.
    • 왼손바닥의 아랫부분에 힘을 주며 위로 끌어올린다.
    • 위로 올린 꼬막을 손바닥으로 중심을 눌러다가 다시 올리는 작업을 되풀이한다.
  5. 05형태 만들기(성형)
    • 구멍파기
    • 구멍에 물을 조금 넣고 오른손 엄지손가락을 깊이 밀어 넣으면서 엄지를 밖으로 밀면서 입구를 넓힌다.
    • 다시 물을 넣고 왼손을 구멍 깊숙이 밀어 넣는다.
    • 안쪽은 왼손을 그 상태로 밖으로 밀고, 밖에서는 오른손을 가볍게 쥔 상태에서 집게손가락의 옆부분으로 안으로 밀면서 위로 끌어올린다.
    • 항아리처럼 볼록하게 하려면 왼손은 안에서 밖으로 밀고, 오른속은 손바닥을 펴서 그릇을 감싸서 받쳐 주면서 볼록하게 만든다.
    • 주둥이를 잘록하게 만들려면 양손의 엄지와 집게손가락을 벌려 그릇을 감싸듯이 안으로 조이면서 위로 올린다.
    • 전이나 표면을 물가죽이나 스펀지로 다듬어 완성한다.
  6. 06그릇 떼기
  7. 07건조 시키기(1차)
  8. 08굽깍기 및 투각하기(무늬넣기)
  9. 09 건조 시키기(2차)
  10. 10가마에 굽기
  11. 11들어내기