메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기
홈 이용안내개인정보처리방침개인정보처리방침

개인정보처리방침


경상북도교육청연구원 개인정보 처리방침

경상북도교육청연구원(이하 “연구원”이라 한다.)에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, 연구원은 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 연구원은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 요구 등 개인정보를 처리 시 정보주체의 권익을 존중하며, 정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

연구원은「개인정보보호법」에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을두고 있으며, 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 개인정보 처리방침을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 개인정보 보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 수립 후 기관 홈페이지를 통하여 공개하며, 2022년 7월 1일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

연구원이「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보파일의 명칭 운영근거 운영목적 개인정보의 항목 보유기간

내친구교육넷홈페이지회원정보

정보주체 동의

홈페이지 회원 관리

이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 아이디, 비밀번호, 성별, 일반전화, 학교(기간)명, 학년, 반

회원탈퇴시까지(2년)

인재풀제 개발위원정보

정보주체 동의

인재관리시스템에 등록된 교육연구 프로젝트 개발위원 관리

이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 성별, 소속기관, 교육경력, 직급, 담당과목, 소지자격, 주요학력, 주요근무경력, 주요활동실적, 전공영역, 타기관참여현황, 사진

회원탈퇴시까지(2년주기)

독서교육종합지원시스템
홈페이지회원정보

정보주체 동의

홈페이지 회원 관리

이름, E-Mail, 아이디, 비밀번호, DLS아이디, 학교명, 학년, 반, 번호

회원탈퇴시까지(2년주기)

민원사무처리부

민원사무처리에 관한 법률

민원 접수 및 처리 관리

이름, 집주소, 집연락처, 주민등록번호

10년

※ 연구원의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) ⇒ 민원마당 ⇒ 개인정보 열람등 요구 ⇒ 개인정보파일 목록검색 ⇒ 기관명 “경상북도교육청연구원”입력 후 조회하실 수 있습니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

연구원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보는 보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유하며, 각각의 개인정보의 항목 및 보유기간은 본 지침 제1조를 참조 바랍니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

연구원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음 각 호의 어느 하나에 해당되는 경우에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공(공유를 포함한다)할 수 있습니다.

  • 1. 정보주체의 동의를 받은 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 3. 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
  • 4. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

제4조 (개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

① 연구원은 개인정보 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 3. 위탁업무의 목적 및 범위
  • 4. 재위탁 제한에 관한 사항
  • 5. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 6. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
  • 7. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

② 연구원의 개인정보처리 업무에 대한 위탁사항은 다음과 같으며, 개인정보처리 위탁사항이 변경 될 시 위탁업무의 내용, 위탁기간, 수탁기관 정보를 [개인정보처리방침 - 개인정보처리 위탁]을 통하여 고지하겠습니다.

③ 연구원은「개인정보 보호법」제26조에 따라 수탁자를 교육하고 관리현황을 점검하고 있습니다. 점검 결과는 총무부 정보화과 개인정보 보호담당자(054-840-2282)에게 문의하여 주시기 바랍니다.

제5조 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리 정지를 요구할 수 있습니다.

② 연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

  • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 가. 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
  • 나.「초ㆍ중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  • 다. 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  • 라. 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

③ 연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

④ 연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

⑤ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 절차는 다음과 같습니다.

  • 1. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구는 다음과 같은 절차로 처리됩니다.
개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 요구 절차
  • 2. 개인정보 열람 등 요구 방법은 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)을 통해“온라인 신청”또는 개인정보 관리부서 방문을 통해 “오프라인 신청”을 할 수 있습니다.
온라인(인터넷) 오프라인(서면)

1) 개인정보보호 종합 포털(www.privacy.go.kr) 접속

2) 민원마당 > 개인정보 열람등요구 > 개인정보 열람등 요구 신청 > 열람 요구 신청 > 개인정보 수집 및 이용 동의

3) I-PIN인증 및 휴대폰 인증 으로 본인인증

4) [개인정보파일 목록 검색]으로 대상기관 선택

5) 유형 선택(열람, 정정/삭제, 처리정지 중 선택)

6) 요구서 작성 후 민원청구

1) 연구원 민원실 또는 개인정보파일 관리부서 방문

2) [요구서]작성(개인정보 열람, 정정/삭제, 처리 정지 중 선택)

3) 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증· 여권 등의 신분증명서를 제시해야 함 ※ 대리인을 통하여 신청할 경우 [위임장]을 제출

⑥ 연구원은 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

⑦ 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서로 할 수 있습니다. 연구원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 파일명 보유 부서 및 열람장소 연락처

민원사무처리부

총무부

054-840-2109

내친구교육넷 홈페이지회원정보

054-840-2282

독서교육종합지원시스템 홈페이지회원정보

정책연구부

054-840-2259

인재풀제 개발위원정보

교육과정부

054-840-2173

제6조 (개인정보의 파기)

연구원은 원칙적으로 보유기간 경과, 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차

      개인정보는 목적 달성 후 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고 서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 2. 파기기한

      보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.

      가. 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제

      나. 가항 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

      ※ 민원서류 발급이력 등은“공공기관 기록물관리법”에 따라 파기절차를 따릅니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

연구원은「개인정보 보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 2. 내부관리계획의 수립 및 시행

      • 개개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립ㆍ시행하고 있습니다.
      • 3. 개인정보의 암호화

        • 이용자의 중요 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
        • 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

          • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
          • 5. 개인정보에 대한 접근 제한

            • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
            • 6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

              • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관ㆍ관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
              • 7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

                • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
                • 8. 비인가자에 대한 출입 통제

                  • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립ㆍ운영하고 있습니다.

제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치 운영 및 거부에 관한 사항)

① 연구원은 웹 서비스 이용 시 다음의 정보가 자동으로 수집됩니다.

  • 1. 이용자의 IP 주소
  • 2. 홈페이지 방문 일시
  • 3. 정보변경 이력

② 연구원은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자)

연구원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있으며, 개인정보 보호책임자의 업무를 효율적으로 수행하기 위하여 각 부서의 장을 개인정보보호 분야별 책임자로 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자

담당부서

총무부

담당부서

총무부 정보화과

성명

권오규

성명

윤형석

전화

054-840-2103

전화

054-840-2282

이메일

rnjsdhrb59@gbe.kr

이메일

deux4yhs@gbe.kr

제10조 (추가적인 이용·제공 판단기준)

연구원은 「개인정보 보호법」 제15조 제3항 및 제17조 4항에 따라 「개인정보 보호법」 시행령 제14조2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.

이에 따라 연구원은 정보주체의 동의없이 추가적인 이용·제공을 하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려하였습니다.

  • 1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  • 3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • 4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제11조 (가명정보 처리에 관한 사항)

연구원은 개인정보를 가명처리 하는 경우, 본 개인정보 처리방침을 통해 아래와 같은 가명정보 처리에 관한 사항을 안내하겠습니다.

  • 1. 가명정보의 처리 목적, 처리 및 보유기간
  • 2. 가명정보의 제3자 제공 및 처리의 위탁에 관한 사항
  • 3. 처리하는 가명정보의 항목
  • 4. 「개인정보 보호법」 제28조의4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따른 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

제12조 (권익 침해 구제방법)

정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

① 정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해 신고, 상담에 대하여서는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

② 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리중지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 경우 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)홈페이지를 참고 바랍니다.

제13조 (개인정보 처리방침의 변경)

① 이 개인정보처리방침은 2022년 7월 1일부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보처리방침은 [개인정보처리방침 - 개인정보처리방침 이력관리]에서 확인할 수 있습니다.

담당자 정보

  • 담당부서총무부
  • 담당자윤형석
  • 전화054-840-2282
  • 담당자 업데이트일자2022-06-09