전통 음식 김치는 어떻게 만들까요? - 꿈빛유치원, 김장 담그기 체험 -
□ 꿈빛유치원(원장 우수경)은 11월 26일(금)에 유아 132명(8학급)을 대상으로 도서실에서 각 반별로 김장 담그기 체험을 실시하였다. □ 김장 담그기는 김장에 담긴 조상들의 지혜를 통해 우리나라의 전통 문화와 음식을 자연스럽게 오감으로 느껴보고, 우리나라의 전통 음식에 대해 자부심을 느낄 수 있는 기회가 되었다.
□ 유아들은 사전활동으로 교실에서 직접 키운 배추를 오감으로 탐색하며 이야기를 나눈 후, 양념이 묻지 않도록 앞치마와 장갑을 착용하고 도서실로 이동하여 원감선생님과 함께 배추, 고춧가루, 새우젓 등 다양한 재료를 알아보고 배추에 양념을 넣어 자신의 김치를 버무리며 김장담그기를 진행하였다. □ 만 5세 00는 “우리가 직접 심은 꼬꼬마 배추가 김치가 되었어요!”, “집에 가서 가족들이랑 맛있게 먹을거예요.”라고 말하며 친구들과 함께 김장담그기에 참여하였으며, 김치를 선호하지 않던 유아들도 급식시간에 김치를 먹으려고 노력하는 모습을 보였다. □ 손선희 원감선생님은 “김장을 하면서 다양한 재료들을 탐색하고 직접 먹어보면서 우리나라 전통음식에 대해 자부심을 느끼고 김치와 친근해질 수 있는 기회가 되길 바랍니다.”라고 말했다.
|