메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기
홈 사이트이용안내개인정보처리방침개인정보처리방침

개인정보처리방침


<경상북도안동교육지원청>에서 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보 보호법」 등 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보 보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <경상북도안동교육지원청>은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

<경상북도안동교육지원청>은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위해 다음과 같이 개인정보처리방침 수립·공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 우리교육지원청 홈페이지 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

①<경상북도안동교육지원청>은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 홈페이지 서비스 제공
- 홈페이지 서비스 이용을 위한 본인 식별·인증을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 민원사무 처리
- 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보
3. 소관부서의 업무 수행
- 기타 소관업무 수행을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

① <경상북도안동교육지원청>에서 서비스 제공 및 소관부서의 업무 수행을 위해 처리하는 개인정보파일의 항목은 다음과 같으며, 처리하고 있는 개인정보는 목적이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. <경상북도안동교육지원청>이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일 현황은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 처리목적
파일명 운영근거/처리목적 개인정보의 항목 보유기간 보유부서명

1

학원설립자관리

학원의설립,운영및
과외교습소에관한법률
시행령제6조

성명, 주민등록번호, 주소,
전화번호, 학력, 학원명

준영구

평생교육담당
(054-851-9151)

2

학원강사관리

학원의설립.운영및
과외교습에관한법률
시행령 제12조

성명, 주민등록번호, 주소,
전화번호, 학력, 학원명

준영구

3

무등록학원/
무신고교습소관리

학원의설립.운영및
과외교습에관한법률
시행령제22조

성명, 주민등록번호, 주소,
전화번호, 학원/교습소명

3년

4

평생교육시설관리

평생교육법제31조,
평생교육법시행령 제13조

성명, 주민등록번호, 주소,
전호번호, 평생교육시설명

준영구

평생교육담당
(054-851-9152)

5

공익법인임원

공익법인의설립운영에관한법률
시행령제7조

이름, 직장주소, 직장연락처,
주민번호, 학력, 법인명

준영구

6

교습소관리

학원의설립.운영및
과외교습에관한법률
시행령제13조

성명, 주민등록번호, 주소,
전화번호, 학력, 교습소명

준영구

7

개인과외교습자관리

학원의설립.운영및
과외교습에관한법률
시행령제16조의2

성명, 주민등록번호, 주소,
전화번호, 학력

준영구

8

민원사무처리부

민원처리에관한법률
시행령제6조, 제7조
민원처리에관한법률
시행규칙제3조

성명, 주민등록번호,
전화번호, 주소

10년

행정지원담당
(054-851-9115)

좀 더 상세한 <경상북도안동교육지원청>의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) ⇒ 민원마당⇒ 개인정보열람등요구 ⇒ 개인정보파일 목록 검색 ⇒ 기관명에 “안동교육지원청” 입력 후 조회하실 수 있습니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

①<경상북도안동교육지원청>은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

②<경상북도안동교육지원청>은 다음과 같이 개인정보를 제3자 제공하고 있으며, 개인정보 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보 제공 목적 및 범위
개인정보파일명 제공받는
기관
제공 근거 제공 목적 개인정보의
제공항목
개인정보
보유기간

학원설립자관리
교습소관리
개인과외교습자관리

세무서

과세자료의제출및
관리에관한법률제5조

과세자료의 제출 및 관리

성명, 주민등록번호,
주소, 연락처

목적범위 내
사용 후 폐기

학원설립자관리
교습소관리

행정자치부
(지자체)

학원의설립·운영및
과외교습에관한법률 제9조,
지방세법시행령 제39조

학원 교습소 설립 및
휴·폐원 정보 관리

성명, 주민등록번호,
주소, 연락처

목적범위 내
사용 후 폐기

학원설립자관리
교습소관리

소방방재청

다중이용업소의
안전관리에 관한
특별법 및 동법 시행령

다중이용업소의
안전시설등의
설치·유지 및 안전관리

성명, 주민등록번호,
주소, 연락처

목적범위 내
사용 후 폐기

무등록학원
/무신고교습소관리

경찰서

학원의설립·운영및
과외교습에관한법률
제22조

무등록 학원·교습소에 대한
과태료 부과 및 신고

성명, 주민등록번호,
주소, 연락처

목적범위 내
사용 후 폐기

제4조 (개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

①<경상북도안동교육지원청>은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 아래의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
- 위탁업무 수행목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
- 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
- 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
(재위탁 제한, 안전성 확보 조치에 관한 사항, 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항 등)
②<경상북도안동교육지원청>은 개인정보 처리를 위탁하는 경우 위탁 업무내용, 위탁기간, 수탁기관을 개인정보처리방침을 통해 고지할 것이며, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
③<경상북도안동교육지원청>의 개인정보처리 업무에 대한 위탁사항은 홈페이지 내 "개인정보 처리업무 위탁 게시판"에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.
④<경상북도안동교육지원청>은 개인정보 보호법 제 26조에 따라 수탁자를 교육하고 관리현황을 점검하고 있습니다. 점검 결과는 행정지원과 개인정보보호 담당자(054-851-9141)에게 문의하여 주시기 바랍니다.

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음과 같은 개인정보 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
① 개인정보 열람 요구
<경상북도안동교육지원청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」
제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
- 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
② 개인정보 정정·삭제 요구
<경상북도안동교육지원청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
③ 개인정보 처리정지 요구
<경상북도안동교육지원청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
④ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 청구 절차

개인정보처리방침

서식 다운로드

⑤ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 접수 및 처리 창구
개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 접수 및 처리 창구
파일명 부서명 전화번호 주소

학원설립자관리

평생교육담당

054-851-9151

경상북도 안동시 경동로 554 안동교육지원청(36674)

학원강사관리

무등록학원/
무신고교습소관리

평생교육시설관리

평생교육담당

054-851-9152

공익법인임원

교습소관리

개인과외교습자관리

민원사무처리부

행정지원담당

054-851-9115

제6조 (개인정보의 파기)

<경상북도안동교육지원청>은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기절차
파기사유(목적달성 또는 내부방침 및 기타 관련 법령에 따른 보유기간 경과)가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.
② 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
③ 파기방법
- 전자적 파일 형태의 정보 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
- 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

<경상북도안동교육지원청>은 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
① 관리적 조치
개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육, 내부관리계획의 수립 및 시행
② 기술적 조치
고유식별정보 등의 암호화, 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접속기록의 보관 및 위.변조 방지
③ 물리적 조치
문서보안을 위한 잠금장치 사용, 비인가자에 대한 출입 통제

제8조 (개인정보 및 권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
① 개인정보침해신고센터 상담 및 신고 방법
- 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 (https://www.kopico.go.kr)
- 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118 (http://privacy.kisa.or.kr)
- 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이)1301 cid@spo.go.kr (http://cybercid.spo.go.kr)
- 경찰청 사이버안전지킴이 : (국번없이)182 (http://police.go.kr)
② 권익침해 구제 방법
개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 경우 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.center.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제9조 (개인정보 보호책임자)

<경상북도안동교육지원청>은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보 보호법 제31조제1항에 따른 개인정보 보호책임자 지정)

개인정보 보호책임자
구분 개인정보 보호책임자 개인정보 담당자

직급

행정지원과장

주무관

성명

류선기

서행심

전자우편

lyusgi@gbe.kr

comfrog@gyo6.net

전화번호

054-851-9101

054-851-9141

제10조 (인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항)

① <경상북도안동교육지원청>은 웹 서비스 이용 시 다음의 정보가 자동으로 수집됩니다.
- 이용자의 IP주소, 홈페이지 방문 일시, 쿠키 등
② <경상북도안동교육지원청>은 쿠키를 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다. 이를 통해 이용자는 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.
③ 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
- 쿠키설정 방법의 예
. Internet Explorer의 경우: 도구 > 인터넷 옵션 > 일반 > 검색기록
. Chrome의 경우: 설정 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

이전의 개인정보 처리방침은 홈페이지 내 "[개인정보처리방침이력]"게시판에서 확인할 수 있습니다.