메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기
홈 이용안내개인정보처리방침개인정보처리방침

개인정보처리방침


경상북도교육청연구원 개인정보 처리방침

경상북도교육청연구원(이하 “연구원”이라 한다.)에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, 연구원은 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 연구원은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 요구 등 개인정보를 처리 시 정보주체의 권익을 존중하며, 정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

연구원은「개인정보보호법」에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을두고 있으며, 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 개인정보 처리방침을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 개인정보 보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 수립 후 기관 홈페이지를 통하여 공개하며, 2023년 7월 10일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

  • 개인정보
  • 처리항목
  • 처리목적
  • 보유기간(설정)

연구원이「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보파일의 명칭 운영근거 운영목적 개인정보의 항목 보유기간

내친구교육넷홈페이지회원정보

정보주체 동의

홈페이지 회원 관리

이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 아이디, 비밀번호, 성별, 일반전화, 학교(기관)명, 학년, 반

회원탈퇴시까지(2년)

인재풀제 개발위원정보

정보주체 동의

인재관리시스템에 등록된 교육연구 프로젝트 개발위원 관리

이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 성별, 소속기관, 교육경력, 직급, 담당과목, 소지자격, 주요학력, 주요근무경력, 주요활동실적, 전공영역, 타기관참여현황, 사진

회원탈퇴시까지(2년주기)

독서교육종합지원시스템
홈페이지회원정보

정보주체 동의

홈페이지 회원 관리

이름, E-Mail, 아이디, 비밀번호, DLS아이디, 학교명, 학년, 반, 번호

회원탈퇴시까지(2년주기)

민원사무처리부

민원사무처리에 관한 법률

민원 접수 및 처리 관리

이름, 집주소, 집연락처, 주민등록번호

10년

※ 연구원의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보 포털 (www.privacy.go.kr) ⇒ 개인서비스 ⇒ 개인정보 열람등 요구 ⇒ 개인정보파일 검색 ⇒ 기관명 “경상북도교육청연구원” 입력 후 조회하실 수 있습니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 처리항목
  • 보유기간(설정)

연구원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보는 보유ㆍ이용기간 내에서 처리ㆍ보유하며, 각각의 개인정보의 항목 및 보유기간은 본 지침 제1조를 참조 바랍니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  • 제3자 제공

연구원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음 각 호의 어느 하나에 해당되는 경우에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공(공유를 포함한다)할 수 있습니다.

  • 1. 정보주체의 동의를 받은 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 3. 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
  • 4. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

제4조 (개인정보처리 위탁)

  • 처리위탁

① 연구원은 개인정보 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 3. 위탁업무의 목적 및 범위
  • 4. 재위탁 제한에 관한 사항
  • 5. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 6. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
  • 7. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

② 연구원의 개인정보처리 업무에 대한 위탁사항은 다음과 같으며, 개인정보처리 위탁사항이 변경 될 시 위탁업무의 내용, 위탁기간, 수탁기관 정보를 [개인정보처리방침 - 개인정보처리 위탁]을 통하여 고지하겠습니다.

위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관

내친구교육넷 유지보수

2024. 1. 1.~ 2024.12.31.


  • 기관명: 범일정보
  • 주소: 대구광역시 수성구 알파시티1로 1356
  • 전화번호: 053-422-4005


학교홈페이지 유지관리

2024. 1. 1.~ 2024.12.31.


  • 기관명: 케이엘정보통신
  • 주소: 대전광역시 서구 둔산대로 117번길 95(만녕동 리더스타운 F동 5층)
  • 전화번호: 042-824-1077


독서교육종합지원시스템 유지보수

2024. 1. 1.~ 2024. 6.30.


  • 기관명: 에이태그
  • 주소: 부산광역시 해운대구 해운대해변로 203(우동, 오션타워) 928
  • 전화번호: 051-740-5901


화상영어 정보시스템 유지보수

2024. 1. 1.~ 2024.12.31.


  • 기관명: 퓨전소프트
  • 주소: 대구광역시 동구 안심로 266, 5층(동호동)
  • 전화번호: 053-609-7000


정보화장비 유지보수

2024. 1. 1.~ 2024.12.31.


  • 기관명: 태형컴퓨터
  • 주소: 경상북도 안동시 제비원로 313
  • 전화번호: 054-841-7889


③ 연구원은「개인정보 보호법」제26조에 따라 수탁자를 교육하고 관리현황을 점검하고 있습니다. 점검 결과는 총무부 정보화과 개인정보 보호담당자(054-840-2282)에게 문의하여 주시기 바랍니다.

제5조 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  • 정보주체
    권리의무
  • 열람창구
  • 고층처리부서

① 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리 정지를 요구할 수 있습니다.

② 연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

  • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 가. 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
  • 나.「초ㆍ중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  • 다. 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  • 라. 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

③ 연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

④ 연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

⑤ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 절차는 다음과 같습니다.

  • 1. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구는 다음과 같은 절차로 처리됩니다.
개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 요구 절차
  • 2. 개인정보 열람 등 요구 방법은 개인정보 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 “온라인 신청” 또는 개인정보 관리부서 방문을 통해 “오프라인 신청”을 할 수 있습니다.
온라인(인터넷) 오프라인(서면)

1) 개인정보 포털(www.privacy.go.kr) 접속

2) 개인서비스 > 개인정보 열람등요구 > 열람등 요구 > 개인정보 수집 및 이용 동의

3) I-PIN인증 및 휴대폰 인증 으로 본인인증

4) [개인정보파일 목록 검색]으로 대상기관 선택

5) 유형 선택(열람, 정정/삭제, 처리정지 중 선택)

6) 요구서 작성 후 민원청구

1) 연구원 민원실 또는 개인정보파일 관리부서 방문

2) [요구서]작성(개인정보 열람, 정정/삭제, 처리 정지 중 선택)

3) 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증· 여권 등의 신분증명서를 제시해야 함 ※ 대리인을 통하여 신청할 경우 [위임장]을 제출

⑥ 연구원은 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

⑦ 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서로 할 수 있습니다. 연구원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 파일명 보유 부서 및 열람장소 연락처

민원사무처리부

총무부

054-840-2109

내친구교육넷 홈페이지회원정보

054-840-2284

독서교육종합지원시스템 홈페이지회원정보

정책연구부

054-840-2259

인재풀제 개발위원정보

교육과정부

054-840-2173

제6조 (개인정보의 파기)

  • 파기

연구원은 원칙적으로 보유기간 경과, 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차

      개인정보는 목적 달성 후 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고 서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 2. 파기기한

      보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.

      가. 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제

      나. 가항 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

      ※ 민원서류 발급이력 등은“공공기관 기록물관리법”에 따라 파기절차를 따릅니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

  • 안전성
    확보조치

연구원은「개인정보 보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 2. 내부관리계획의 수립 및 시행

      • 개개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립ㆍ시행하고 있습니다.
      • 3. 개인정보의 암호화

        • 이용자의 중요 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
        • 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

          • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
          • 5. 개인정보에 대한 접근 제한

            • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
            • 6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

              • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관ㆍ관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
              • 7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

                • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
                • 8. 비인가자에 대한 출입 통제

                  • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립ㆍ운영하고 있습니다.

제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치 운영 및 거부에 관한 사항)

  • 자동화 수집

① 연구원은 웹 서비스 이용 시 다음의 정보가 자동으로 수집됩니다.

  • 1. 이용자의 IP 주소
  • 2. 홈페이지 방문 일시
  • 3. 정보변경 이력

② 연구원은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(coo kie)’를 사용하지 않습니다.

③ 연구원의 화랑이TALK 앱 서비스 이용 시 중복 로그인 확인을 위해 다음의 정보가 자동으로 수집됩니다.

  • 1. 접속 기기의 OS버전
  • 2. 접속 기기의 고유식별자

제9조 (개인정보 보호책임자)

  • 개인정보보호책임자

연구원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 보호담당자를 지정하고 있으며, 개인정보 보호책임자의 업무를 효율적으로 수행하기 위하여 각 부서의 장을 개인정보보호 분야별 책임자로 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자

담당부서

총무부

담당부서

총무부 정보화과

성명

성치우

성명

손종호

전화

054-840-2103

전화

054-840-2282

이메일

cw6657@gbe.kr

이메일

bernard@gbe.kr

제10조 (추가적인 이용·제공 판단기준)

  • 추가적 이용

연구원은 「개인정보 보호법」 제15조 제3항 및 제17조 4항에 따라 「개인정보 보호법」 시행령 제14조2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.

이에 따라 연구원은 정보주체의 동의없이 추가적인 이용·제공을 하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려하였습니다.

  • 1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  • 3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • 4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제11조 (가명정보 처리에 관한 사항)

  • 가명정보 처리

연구원은 개인정보를 가명처리 하는 경우, 본 개인정보 처리방침을 통해 아래와 같은 가명정보 처리에 관한 사항을 안내하겠습니다.

  • 1. 가명정보의 처리 목적, 처리 및 보유기간
  • 2. 가명정보의 제3자 제공 및 처리의 위탁에 관한 사항
  • 3. 처리하는 가명정보의 항목
  • 4. 「개인정보 보호법」 제28조의4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따른 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

제12조 (권익 침해 구제방법)

  • 권익침해 구제

정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

① 정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해 신고, 상담에 대하여서는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

② 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리중지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 경우 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회( www.simpan.go.kr)홈페이지를 참고 바랍니다.

제13조 (개인정보 처리방침의 변경)

  • 처리방침변경

① 이 개인정보처리방침은 2023년 7월 10일부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보처리방침은 [개인정보처리방침 - 개인정보처리방침 이력관리]에서 확인할 수 있습니다.

담당자 정보

  • 담당부서총무부
  • 담당자손종호
  • 전화054-840-2282
  • 담당자 업데이트일자2024-01-02