|
우리나라 전통음식 김치, 김장 담그는 날
- 김장 담그기 체험학습 - |
□ 감천초등학교(교장 김태한)는 11월 14일(금) 감천초병설 유치원 원아들과 금당실에서 김장 담그기 체험활동을 실시하였다.
□ 사전에 다양한 종류의 김치가 있음을 알고 우리나라 전통음식 김치가 만들어지는 과정에 대해 아이들과 이야기 나눠보았다. 평소에 자주 보는 음식이지만 많은 재료들이 들어가는 것을 신기해 하는 모습을 보였다.
☐ 아이들이 직접 배추에 양념을 바르며 김치가 만들어지는 과정을 경험을 하면서 다양한 재료들이 어울어져 김치가 되는 과정에 관심을 가지고 배워보는 시간을 가졌다. 김치와 고구마를 함께 먹으며 평소에는 매워하던 아이들과 맛있게 잘 먹는 모습을 보였다.
□ 이번 체험학습에 참여한 3세 윤○○ 학생은 “김치가 매워서 싫었는데 내가 만든 김치는 잘 먹을 거에요.”라고 소감을 밝혔다. 아이들이 평소 식탁에서 만들어진 김치만 보다 스스로 만들어 보며 음식의 소중함을 느껴보는 시간이었다.
|