|
김장 체험으로 전통 음식문화를 배워요! -겨울맞이 김치 다그기 체험- |
□ 호명라온유치원(원장 류영자) 은 11월 18일(화)부터 20일(목)까지 유아들이 겨울을 맞아 우리 전통 음식문화를 이해하고 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 ‘겨울맞이 김치 담그기 체험’을 운영하였다.
□ 이번 체험활동에서는 김치의 주요 재료와 김치를 만드는 과정을 알아보고, 유아들이 직접 속재료를 버무려 김치를 완성하는 순서로 진행되었다. 유아들은 재료의 냄새, 촉감, 색깔 등을 비교해보며 김치 속에 들어가는 다양한 재료에 관심을 가지고 탐색하는시간을 가졌다.
□ 유아들은 “제가 만든 김치를 우리 가족이랑 먹고 싶어요!”, “김치 만들기 힘들지만 재미있었어요!”등 스스로 만든 음식을 가족과 나누고 싶은 즐거움과 뿌듯함을 표현하였다.
□ 류영자 원장은 “이번 김치 담그기 체험을 통해 유아들이 우리나라의 전통 음식문화를 직접 경험하고 김치를 긍정적으로 받아들이는 계기가 되었길 바란다.”며 “다양한 활동이 올바른 식습관 형성에도 도움이 되기를 기다한다.”고 전했다.
|