|
달콤쫀득! 한국 전통 간식 유과 만들기 -전통과자 만들기 체험- |
□ 호명라온유치원(원장 류영자)은 12월 9일(화)부터 10일(수)까지 유아들이 우리나라의 전통음식 문화를 이해하고, 만들기 경험을 통해 전통에 대한 관심과 친숙함을 높이기 위한 전통과자 만들기 체험활동을 실시하였다.
□ 이번 활동은 유아들이 전통과자의 종류와 재료의 특징을 알아본 후, 실제로 전통과자 중 하나인 유과 만들기를 체험하는 방식으로 진행되었다. 유아들은 찹쌀반죽이 유과가 되기까지의 과정을 영상과 사진으로 먼저 살펴보고, 젓가락을 이용해 유과 모양을 만들며 전통음식 제작 과정을 직접 경험하였다.
□ 체험에 참여한 유아들은 “쌀로 만든 과자가 이렇게 바뀌는 게 신기해요!”, “내가 만든 유과가 제일 맛있어요!”라며 즐거운 반응을 보였다.
□ 류영자 원장은 “직접 만들어보는 경험은 전통을 자연스럽게 이해하는 가장 좋은 배움의 장이다.”라며 “이번 체험을 통해 유아들이 우리 전통음식에 대한 자긍심과 애정을 키우기를 바란다.”고 말했다.
|