성장기 학생의 발육에 필요한 영양을 합리적으로 공급함으로써 심신의 조화로운 발달을 도모하겠습니다.
주 부식의 적정배분과 특정식품의 반복사용을 지양하는 합리적인 식단작성 및 인스턴트 식품의 사용을 지양하고, 계절에 맞는 식 품을 식단에 많이 적용하여 영양이 풍부하면서 저렴한 급식이 이루어지도록 노력하겠습니다.
전통음식(김치, 된장 등)의 우수성을 홍보하고 이를 식단에 반영 하고 지역 농산물을 식단작성에 반영토록 적극 노력하겠습니다.
정기적인 학생기호도 설문조사 및 학부모 의견을 고려한 식단 작성으로 양질의 급식을 실시하겠습니다.
급식품은 최상의 상품으로 구매 관리토록 하겠습니다.
모든 식품은 적격업체로부터 구입하여 신선도, 위생상태, 유통기한, 정량, 정품인가를 확인한 후 인수토록 하겠으며, 부패 우려가 있는 식품(어패류 육류 우유 등)은 냉장 냉동차로 공급받아 당일 급식토록 하여 식중독의 위험성을 줄이도록 하겠습니다.
식품의 원산지 및 상품 선별 능력을 배양하여 양질의 급식이 되도록 하겠습니다.
보관식품(김치류 등) 및 저장식품(곡류, 건어물 등)이 변질되지 않도록 식품창고의 통풍, 환기, 채광, 온도, 습도조절에 유의하여 항상 청결한 상태를 유지하겠습니다.
안전하고 위생적인 급식이 되도록 하겠습니다.
조리종사자 전원이 식품위생법에 의거하여 연 1회 이상 건강검진 을 실시하고 건강검진증을 학교에 비치하겠으며, 조리종사자는 조리 및 배식시 위생복, 위생모, 위생화, 마스크를 착용하겠습니다.
학교급식관리자(영양사)는 식품위생법에 의거하여 조리종사원들에 게 월4회(주 1회) 이상의 위생교육을 실시하겠으며, 교육지원청에서는 영양사, 조리사를 매분기 및 수시 위생교육을 실시하겠습니다.
급식실의 모든 기구는 반드시 소독 후 사용하겠으며, 매일 위생 및 안전점검을 실시하고 이를 일일점검표 로 작성하여 각 학교 급식실에 비치하겠습니다.
전염병예방법에 의거하여 조리실 및 식당시설을 2개월에 1회 이 상 허가된 업체로부터 소독을 실시하고 그 소독필증을 게시하겠습니다.
안전하고 위생적인 급식이 되도록 교육지원청에서는 연2회 이상 위생 지도 · 점검을 실시하겠으며, 조리장내에 위생수칙과 안전수칙을 게시하고, 조리종사자는 이를 숙지, 준수하여 위생 안전사고를 미연에 방지하겠습니다.
급식실에서 사용되는 액화석유가스는 액화석유가스안전 및 사업 관리법에 의거 가스안전검사를 연1회 및 필요시에 받아 검사필증을 게시하겠으며, 가스보관실 및 보일러실 등 위험시설물은 관리담당자를 지정하여 안전하게 관리하고 조리실 및 식당을 가스배상책임보험에 가입하여 만일의 안전사고에 대비하겠습니다.
급식기구에 대한 세균검사 및 조리실에 근무하는 모든 종사자(영양사, 조리사, 일용직조리보조원)의 보균검사를 연2회 실시하여 안전한 급식이 되도록 하겠습니다.
환경 친화적인 급식이 되도록 하겠습니다.
주1회 "잔반통 없는 날"을 운영하여 음식물쓰레기 줄이기 운동에 동참하겠습니다.
재활용이 가능한 쓰레기는 철저히 분리하여 재활용하겠으며, 급식 후 발생된 음식물 쓰레기는 축산농가의 사료와 퇴비 등으로 재활용하겠습니다.
학교급식이 전인교육의 일환으로 정착되도록 노력하겠습니다.
학교급식이 가정과 연계되어 이루어질 수 있도록 정기적으로 가정통신문을 발송하겠습니다.
학교급식이 교육적인 측면에서 이루어지도록 담임교사와 영양사는 매 점심시간마다 학생질서유지, 적정량 배식, 음식물 남기지 않기, 식사예절, 식사전후 손씻기, 이 닦기 등 개인 위생관리를 임장지도하겠습니다.
급식관련 표어, 포스터, 글짓기, 그림 그리기, 급식관련 퀴즈 등에 학생들이 참여토록 하여 학교 급식에 대한 관심도를 높이겠습니다.
영양사는 학생과 학부모, 교직원 등 영양상담을 필요로 하는 사람 에게 친절하고 쉽게 영양 및 건강에 관한 지식을 전달하겠습니다.
급식비를 투명하게 운영하도록 하겠습니다.
학교급식비는 급식대상아동의 영양기준량을 근거로 소요 식품량을 산출하여 책정하겠습니다.
학교급식비는 회계관계법령에 규정된 절차와 내용을 준수하여 적정한 집행이 이루어지도록 하겠으며, 급식비의 세입 세출 등 전반적인 운영 내역은 매년 1회 이상 학교운영위원회를 통해 공개하겠습니다.