메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기
홈 사이트가이드개인정보처리방침

개인정보처리방침


개인정보처리방침

<경상북도김천교육지원청>에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, <경상북도김천교육지원청>는 이러한 법령의 규정에 따라 수집․보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, <경상북도김천교육지원청>은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등 개인정보를 처리 시 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

<경상북도김천교육지원청>은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 수립 후 기관 홈페이지를 통하여 공개하며, 2019년 6월 5일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

<경상북도김천교육지원청>이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

경상북도김천교육지원청 개인정보의 처리 목적
개인정보파일명보유기간운영 근거 / 처리 목적개인정보의 항목보유 부서명

학생상담일지

5년

교육과학기술부훈령 제274호위(Wee)프로젝트 사업 관리· 운영에관한 규정 제11조/학생상담관리

성명,학교명,학년,반성별,집전화,휴대폰,주소,가족사항,직업,동거여부 등

Wee센터

개인과외교습자관리

준영구

학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제14조의2 / 개인과외교습자현황관리

성명, 주민등록번호, 전화번호, 현주소, 학력, 자격구분, 전공

행정지원과

공익법인임원등록관리

준영구

공익법인의 설립·운영에 관한 법률 시행령 제7조/공익법인 임원등록 관리

성명, 주민등록번호, 생년월일, 임기시작일, 임기종료일, 특수관계, 현근무처, 당연직, 겸직

행정지원과

교습소관리

준영구

학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제14조/교습소 현황 관리

성명, 주민등록번호, 전화번호, 현주소, 학력,자격구분, 전공

행정지원과

민원사무처리부

10년

민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조/민원접수 및 처리관리, 인터넷 민원

성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 이메일

행정지원과

평생교육시설관리

준영구

평생교육법제35조, 평생교육법시행령제15조/평생교육시설설립자 및 강사 관리

성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소

행정지원과

학원강사관리

준영구

학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제12조/학원강사 현황 관리

성명, 주민등록번호, 전화번호, 현주소, 학력, 전공, 강사구분, 자격구분, 자격증

행정지원과

학원설립자관리

준영구

학원의설립·운영및과외교습에관한법률시행령제5조 / 학원 설립·운영자 현황 관리

이름,집주소,E-Mail,집연락처,핸드폰(연락처),주민번호

행정지원과

  • 개인정보보호종합지원포털(www.privacy.go.kr) - 민원마당 - 개인정보열람등요구 - 개인정보파일 목록검색 - 기관명에 “경상북도김천교육지원청”입력 후 조회
    개인정보파일목록바로가기

제2조 (개인정보의 처리 항목 및 보유 기간)

  • <경상북도김천교육지원청>은 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를처리·보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 본 지침 제1조를 참조바랍니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  • <경상북도김천교육지원청>은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • <경상북도김천교육지원청>은 다음과 같이 개인정보를 제3자 제공하고 있으며, 개인정보 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
    경상북도김천교육지원청 개인정보보호책임자
    개인정보파일명정보제공기관제공주기제공근거개인정보처리범위
    (제공 목적)
    개인정보제공항목

    학원설립자관리
    교습소관리
    개인과외교습자관리

    세무서

    상시

    과세자료의 제출 및 관리에 관한 법률 제5조

    과세자료의 제출 및 관리

    성명, 주민등록번호, 주소, 연락처

    학원설립자관리
    교습소관리

    행정자치부
    (지자체)

    상시

    학원의설립·운영및과외교습에관한법률 제9조, 지방세법시행령 제39조

    학원 교습소 설립 및 휴·폐원 정보 관리

    성명, 주민등록번호, 주소, 연락처

    학원설립자관리
    교습소관리

    소방방재청

    상시

    다중이용업소의 안전관리에 관한 특별법 및 동법 시행령

    다중이용업소의 안전시설등의 설치·유지 및 안전관리

    성명, 주민등록번호, 주소, 연락처

제4조 (개인정보처리 위탁)

  • <경상북도김천교육지원청>은 개인정보 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
    • 그 밖에 개인정보의 안전관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
      - 위탁업무의 목적 및 범위, 재 위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보조치에 관한 사항, 위탁업무 관련 보유 중인 개인정보의 관리현황 점검 등 지도·감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항, 개인정보 재제공 제재 사항 등
  • <경상북도김천교육지원청>의 개인정보처리 업무에 대한 위탁사항은 다음과 같습니다.
    경상북도김천교육지원청 개인정보보호책임자
    위탁업무의 내용위탁기간수탁기간

    정보화장비(PC) 유지보수

    2020. 1 1.
    ~ 2020. 12. 31.

    ◦ 기관명: 민정보시스템
    ◦ 주소: 김천시 부곡동 364-11
    ◦ 전화번호: 054-439-6006







     




  • 경상북도김천교육지원청은 개인정보보호법 제 26조에 따라 수탁자를 교육하고 관리현황을 점검하고 있습니다. 점검 결과는 행정지원과 개인정보보호 담당자(054-420-5291)에게 문의하여 주시기 바랍니다.

제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

    정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.



    • 개인정보 열람 요구
      <경상북도김천교육지원청>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

      1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 나.「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 개인정보 정정·삭제 요구
      <경상북도김천교육지원청>>에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    • 개인정보 처리정지 요구
      <경상북도김천교육지원청>>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

      • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 절차
      • 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 다음과 같은 절차로 처리됩니다.
      개인정보처리방침1
      • 개인정보 열람 등 요구 방법은 개인정보보호 종합지원 포털(www. privacy.go.kr)을 통해 “온라인 신청” 또는 경상북도김천교육청 민원실 또는 개인정보 관리부서 방문을 통해 “오프라인 신청”을 할 수 있습니다.
      개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 요구 절차
      온라인(인터넷)오프라인(서면)

      1) 개인정보보호종합지원포털(www.privacy. go.kr) 접속
      2) 민원마당>개인정보 열람등요구>개인정보 열람등요구
      3) I-PIN인증 및 휴대폰인증 으로 본인 확인
      4) [개인정보파일 목록검색]으로 대상기관 선택
      5) 유형 선택(열람, 정정·삭제, 처리정지 중 택 1)
      6) 요구서 작성 후 민원청구

      1) 경상북도김천교육지원청 민원실 또는 개인정보파일 관리부서 방문
      2) [요구서] 작성
      (개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 중 택 1)
      3) 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 제시해야함
      ※ 대리인을 통하여 신청할 경우 [위임장] 제출

      <경상북도김천교육청>은 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

    • 개인정보 열람청구 및 고충사항을 접수.처리 부서

      정보주체는 개인정보보호법 제 35조에 따른 개인정보 열람청구를 아래의 부서로 할 수 있습니다. <경상북도김천교육지원청>은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력 하겠습니다.

      • 소속부서 및 성명 : 손종호
      • 전화번호 : 054-420-5291
      • FAX : 054-432-2827
      • 전자우편 주소 : jhson30@gyo6.net
      • 주소 : 경북 김천시 충효길 19(성내동 69-9번지)
      개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 등 요구 절차
      개인정보파일명부서명연락처

      학생상담일지

      Wee센터

      054-420-5265

      민원사무처리부

      행정지원담당

      054-420-5214

      학원설립자관리

      평생교육담당

      054-420-5281~2

      공익법인임원등록관리

      학원강사관리

      개인과외교습자관리

      교습소관리

      평생교육시설관리

제6조 (개인정보의 파기)

    <경상북도김천교육지원청>는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.


    • 파기절차
      개인정보는 목적 달성 후 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    • 파기기한 및 파기 방법
      보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      ※ 민원서류 발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 따라 파기절차를따릅니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    <경상북도김천교육지원청>는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.


    • 관리적 조치
      개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육, 내부관리계획의 수립 및 시행

    • 기술적 조치
      개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치, 개인정보를 안전하게 저장·전송할 수 있는 암호화 기술, 개인정보 침해사고 발생 대비 접속기록 보관 및 위·변조 방지 조치, 보안프로그램 설치

    • 물리적 조치
      문서보안을 위한 잠금장치 사용, 비인가자에 대한 출입 통제

제8조 (인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 운영 및 거부에 관한 사항)

  • <경상북도김천교육지원청>은 웹 서비스 이용시 다음의 정보가 자동으로 수집합니다.
    - 이용자의 IP 주소, 웹 브라우저, 운영체제의 종류, 홈페이지 방문 일시, 쿠키 등
  • <경상북도김천교육지원청>은 쿠키를 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다. 이를 통해 이용자는 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.
  • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    쿠키설정 방법의 예
    • Internet Explorer의 경우 : 도구 >인터넷 옵션 >일반 >검색기록
    • Chrome의 경우 : 설정 >화면 하단의 고급 설정 표시 >개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 >쿠키

제9조 (개인정보보호 책임자)

<경상북도김천교육지원청>는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보보호 책임자
구분개인정보 보호책임자개인정보 보호담당자
담당부서

경상북도김천교육지원청 행정지원과

경상북도김천교육지원청 행정지원과

성명

박귀훈

손종호

전화번호

054-420-5202

054-420-5291

제10조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 개인정보 침해 신고·처리 절차
    개인정보처리방침2
  • 개인정보침해신고센터 상담 및 신고 방법
  • 권익침해 구제 방법

    개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 경우 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고바랍니다.

제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 2019년 6월 5일부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 홈페이지 내[개인정보>개인정보처리방침이력]에서 확인할 수 있습니다.

담당자 정보

  • 담당부서행정지원과
  • 담당자손종호
  • 전화054-420-5291
  • 담당자 업데이트일자2019-12-12