|
“고추장 한 숟가락에 담긴 우리 문화”
- 계림초병설유치원, 교육발전특구 : 전통음식 체험으로 문화 이해의 폭 넓혀 - |
□ 계림초등학교병설유치원(원장 최쌍길)은 2025년 12월 5일(금) 교육발전특구 유초연계이음 교육의 일환으로 전통 고추장 담그기 체험 활동을 진행했다.
□ 이번 행사는 유아들이 우리나라 전통 음식 문화를 배우고 직접 고추장을 담가보는 체험 활동을 통해 우리나라의 전통 음식 문화를 이해하고, 나아가 우리나라 전통음식에 담긴 우리 고유 문화에 대한 폭넓은 이해를 돕기 위해 마련되었다.
□ 이날 유아들은 메주 만들기 과정 영상 자료를 시청한 후 조청, 고춧가루, 메주가루, 소금 등을 직접 섞어 고추장을 만들며 발효음식의 원리를 배웠다.
□ 유아들은 이날 만든 고추장을 집으로 가져가 가족과 함께 요리하며 소통의 시간을 가졌고, 보호자들은 “아이들이 전통음식을 흥미롭게 맛보고 경험해 뜻깊었다.”고 소감을 전해왔다.
□ 최쌍길 교장은 “유치원과 초등학교의 교육을 유기적으로 연결해 아이들이 자연스럽게 배움의 단계를 이어갈 수 있도록 다양한 프로그램을 운영하고 있다”며 “앞으로도 지역과 문화를 기반으로 한 교육발전 특구 교육을 강화할 것”이라고 말했다.
(첨부: 사진 4장)
|