영양초등학교병설유치원, 학부모참여수업 –고추장 만들기 |
▣ 영양초등학교병설유치원(원장 김대신)은 유치원 유아들과 학부모 대상으로 9월 12일, 학부모 참여 수업으로 고추장 만들기를 해보았다. 전통식문화와 발효의 지혜를 직접 배우는 활동으로, 가족이 함께 참여하여 정성과 손맛을 느낄 수 있는 프로그램을 계획하였다.
▣ 먼저 고추장 만들기 체험 절차로 1단계 재료를 준비하고 메주가루, 고춧가루, 조청 (엿), 소금 ,엿기름을 준비하였고 2단계로 조청과 소금을 섞은 뒤, 메주가루와 고춧가루를 놓고 잘 저어준다. 힘들어 하는 가정이있으면 교사가 함께 도와주며 만들어 볼 수 있도록 하였다. 완성된 고추장은 냉장고에 보관하며, 숙성 과정을 거쳐 맛이 깊어짐을 안내하였다.
▣이번 학부모 참여 수업으로 인해 학부모와 유아가 함께 참여하며, 가족 간 유대감과 협동심을 기를 수 있으며 한식의 자부심과 발효의 지혜가 담긴 음식으로, 직접 만들어 보는 과정에서 조상들이 정성과 손맛을 느낄 수 있음을 기대해본다. 직접 만든 고추장을 집에 가져가도록 하였으며 건강한 식습관을 배울 수 있는 계기가 되었다.
|