|
신성초등학교병설유치원,
‘세계 속 맛있는 여행-피자 만들기’요리활동 실시 |
□ 2025년 10월 29일(수), 신성초등학교병설유치원(원장 문순금)에서는 2025학년도 유치원 특색있는 교육과정 운영의 일환으로 유아들이 세계 여러 나라의 음식 문화를 이해하고 다양한 문화를 존중하는 태도를 기를 수 있도록「세계 속 맛있는 여행-피자 만들기」요리활동을 실시하였다. □ 이번 활동은 그동안 유치원에서 진행해 온 <업사이클링 지구 놀이터>, <지구 레스토랑> 프로젝트와 연계되어 운영되었다. 앞선 활동에서 유아들은 환경을 지키고 자원을 소중히 여기는 ‘지구 시민’의 마음을 기르며, 재활용품을 활용한 놀이와 요리 경험을 통해 지구를 아끼는 실천을 배워왔다. □ 이 날은 그 배움을 한 걸음 확장하여, 그림책 「세계 음식 한입에 털어넣기」(사계절출판사)를 함께 읽으며 세계 여러 나라의 음식 문화를 탐색하였다. 유아들은 “다른 나라 친구들은 어떤 음식을 먹을까?”, “우리나라 음식과 어떻게 다를까?”를 이야기하며 문화적 다양성과 음식에 담긴 의미를 자연스럽게 이해했다. □ 이후 본 활동에서는 유아들이 직접 또띠아 도우에 토마토소스를 바르고, 다양한 재료를 토핑해 자신만의 피자를 만드는 요리 체험이 진행되었다. 아이들은 자신이 선택한 재료로 개성 있는 피자를 완성하며 즐거움과 성취감을 경험하였다. □ 이번 활동을 지도한 교사는 <지구 레스토랑에>에서 지구의 사계절과 자연을 주제로 요리했던 경험이 이번 ‘세계 속 맛있는 여행’으로 이어지며, 아이들이 시야가 더 확장되었다“며 ”앞으로도 그림책을 중심으로 한 통합적 경험을 통해 세계시민으로서의 감수성과 창의적은 표현력을 함께 기를 수 있도록 하겠다“고 말했다. □ 신성초등학교병설유치원 앞으로도 유아의 놀이와 탐구를 기반으로 한 특색교육과정을 통해 환경․문화․공동체를 아우르는 지속가능한 배움의 경험을 확장해 나갈 계획이다.
|