|
□ 길주초등학교병설유치원(원장 김교일)은 11월 24일(월)에 만 3,4,5세 유아들을 대상으로 ‘길주네 꼬마 셰프들의 김장’체험을 실시하였다.
□ 이번 김장 체험은 유아들이 우리나라 전통 문화인 김장의 의미를 알아보고, 우리나라의 전통음식에 대해 자부심을 느낄 수 있도록 계획되었다. 체험에 앞서 유아들은 손을 깨끗이 씻고 앞치마와 위생모를 착용하여 김장할 준비를 마쳤다. 유아들은 선생님의 안내를 들으며 준비된 양념의 냄새를 맡아보고 배추 잎 사이사이에 양념을 정성스럽게 바르면서 오감각을 활용한 체험을 했다.
□ 김장 체험에 참여한 유아들은 “김치 냄새가 좋아요!”, “내가 직접 만든 김치라서 뿌듯해요. 빨리 가족이랑 먹고 싶어요!”라며 김장에 관심과 흥미를 보였다. □ 김교일 원장은 “이번 김장 체험을 통해 유아들이 전통음식 속에 담긴 정성과 협력의 가치를 자연스럽게 경험하길 바란다.”며, “앞으로도 우리 문화를 가까이에서 느낄 수 있는 다양한 체험 활동을 제공하겠다.”라고 말씀을 전하셨다.
|