학교기본정보등록 |
- 학교기본정보등록
- 학교의 기본정보를 등록하며 급식일지에 연계됨.
- 급식시작기준일은 매년 3월 1일 혹은 급식시작일로 지정.
- 급식초기횟수: 0으로 시작→급식일지 1로 표기
- 급식인원등록
- 월별급식인원을 식사구분별로 관리하며, 매월 식단작성 전 등록.
- 처음 등록 후 그 외에는 가져오기 기능 사용가능
- 업체군 등록
- 식재료 발주업체에 대한 분류로 납품업체 이름이 아닌 거래업체 품목별 지정.
- 수정, 추가등록이 가능하여 사용여부를 지정할수 있음.
- 사용여부를 체크하면 품의 검수처리시 업체군이 조회됨
- 자체영양기준량 등록
- 양기준량산출 처리를 통한 자체기준량 등록.
- 교운영위원회 심의(자문) 결정 사항
- 출력문서결재자 등록: 학교결재 내규에 의함
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식품기본정보관리 |
- 식품규격정보등록
- 식품기본정보를 조회하고 학교에서 사용하는 식품속성정보를 등록 및 수정.
- 속성정보초기화를 실행할 경우 학교에서 설정한 식품정보의 속성코드를 모두 초기화하므로 주의.
- 기존학교에서 타 학교의 기본정보속성을 다운로드 업로드 사용가능
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요리관리 |
- 기존요리가 없는 경우 요리등록에서 식단등록버튼을 이용하여 새로운 요리를 작성
- 내요리 등록후 수정버튼을 이용하여 요리구성식품 추가 및 삭제, 1인량, 요리방법등록 및 수정
- recipe 업로드 다운로드에서 자신의 레시피를 다운로드 및
공유받은 다른 사람의 레시피를 업로드
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식단작성 |
- 식단작성에 사용할 요리를 사전에 내요리로 등록
- 친환경 사용여부 및 동일한 식품구입을 위한 식품코드변경
- 식단의 식품구성에 있는 품목 중 식품속성정보여부를 확인하고 등록
- 식품구매를 위해 식품소요량 자릿수 처리
- 영양관리기준 준수-주5일 평균
- 식품알레르기 및 사용자 원산지 표시 확인
- CCP 등록
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시장조사
자료관리 |
- 시장조사 자료 등록: 가격조사 결과에 의한 시장조사 자료등록에서 직접 조사가 등록 또는 시장조사양식 다운로드 후 조사가 입력하여 시장조사자료 업로드
- 가격조사결과를 시장조사자료관리/예정단가등록/등록에서 급식일자 기간조회 후 예정단가 등록
- SIMS: 품의사전검증실시 후 식재료품의목록작성양식 업로드 실행
- 예정단가 식단반영적용: 시장조사자료관리/예정단가등록/ 예정단가식단반영
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품의처리 |
- 식재표품의목록작성:식단에 필요한 식재료품의 관련작업(업체군 선택, 친환경 구분, 원산지 등록 등)
- 품의수량조정전에 재고물품(양곡, 양념류)을 확인하여 실제 구입량 결정
- 품의수량조정은 일주일 단위를 권장함
- 식품속성확인 및 수정: 원산지, 생산년도, 품질, 냉동(해동요청), 냉장 등 확인
- 품의목록 속성 수정 후 식품정보반영여부에 체크 후 저장
- 품의목록 작성에서 품의처리 할 대상을 선택, 품의처리버튼을 실행하면 해당 식품의 품의가 처리됨.
- 품의처리시 예산금액과 품의금액 비교하여 확인
식재료 수량 조정완료후 세입과 품의 금액 비교하여 예산과 맞으면 품의처리. 예산금액보다 많거나 적으면 식단수정하여 품의내용 변경하여 품의처리
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