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학교급식 식재료 원산지 표시제 시행


학교급식 식재료 원산지 표시제 시행

주요내용

1. 학교급식 식재료의 원산지 표시대상 품목
학교급식 식재료의 원산지 표시대상 품목
구분 품목명

축산물

소, 돼지, 닭, 오리, 양(염소 등 산양 포함)- 식육, 포장육, 식육 가공품 포함

농산물

쌀(밥, 죽, 누룽지에 사용하는 쌀 포함)- 쌀 가공품 및 찹쌀, 현미 및 찐쌀 포함 콩(두부류'가공 두부, 유바는 제외',콩비지, 콩국수에 사용하는 콩)- 콩 가공품 포함

김치류


  • 배추김치의 원료인 배추(얼갈이 배추, 봄동 배추 포함)와 고춧가루
    • 배추김치 가공품 포함

수산물


  • 고등어, 갈치, 오징어, 꽃게나 참조기, 넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어, 낙지, 명태(황태, 북어 등 건조한 것은 제외), 다랑어, 아귀 및 주꾸미
    • 수산가공품 포함
2. 학교급식 식재료 원산지 표시 방법
  • 나이스> 급식 관리> 식단관리> 학교급식 영양 표시제에서 다운받아 게시
  • 나이스 입력 방법

    • ① 나이스 '급식 관리'-'식단관리'-'식단작성' 선택
    • ② '식단 작성 중 해당 식재료의 원산지 선택
      • 원산지 없을 경우 직접 입력 선택
      • 해당 식재료가 없을 경우 비고의 직접 입력 선택
  • 게시 방법: 식생활 교육관이나 교실 입구 게시, 홈페이지, 가정통신문 (나이스 급식시스템 출력기능 활용, 원산지가 표시된 월간 식단표는 가정에 통보하고 홈페이지에 공개, 주간 식단표는 교실 또는 식당 입구 등에 게시)
  • 게시 형태: 월간 메뉴, 일일 메뉴판, 게시판 또는 푯말 등을 사용
  • 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령에 의거, 위반시 과태료 부과 대상

    원산지 표시 유의사항 및 원산지 혼합된 경우 표기 방법

    • 가. 유의사항
      • 표시 위치는 음식명 또는 원산지 표시대상 바로 옆이나 밑에 표시해야 하나, 원산지가 같을 경우 일괄 표시 가능. 글씨 크기는 메뉴판이나 게시판 등에 적힌 음식명 글자크기와 같거나 그보다 커야 하니 다양한 형태로 편집 시 메뉴명보다 작게 쓰면 안 됨
    • 나. 원산지가 혼합된 경우
      • 원산지가 다른 2개 이상의 동일 품목을 섞는 경우에는 섞음 비율이 높은 순서대로 표시하고, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등을 섞은 경우는 각각의 원산지 표시를 해야 함
        예시 1) 쇠고기 불고기(국내산 한우, 호주산)
        예시 2) 햄버그 스테이크(쇠고기: 육우, 돼지고기: 국내산)

관련규정

수산물의 원산지 표시에 관한 법령

감사대비 점검사항

식재료 구매 시 원산지, 품질등급 등 품질기준 명시 및 복수 검수 이행

담당자 정보

  • 담당부서체육건강과
  • 담당자남성진
  • 전화054-805-3478
  • 담당자 업데이트일자2024-03-18