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NEIS 신규급식업무관리


NEIS 신규 급식업무 관리

주요내용

1. NEIS 급식시스템 주요 업무처리

① 학교정보확인 및 등록 ② 식품기본정보등록 ③ 요리등록 ④ 식단작성 ⑤ 시장조사자료등록 ⑥ 식재료품의목록작성

2. NEIS 식단작성 및 구매관리 주요업무처리
식단작성 전 NEIS 주요 업무처리
구분 내용
학교기본정보등록
  • 학교기본정보등록
    • 학교의 기본정보를 등록하며 급식일지에 연계됨.
    • 급식시작기준일은 매년 3월 1일 혹은 급식시작일로 지정.
    • 급식초기횟수: 0으로 시작→급식일지 1로 표기
  • 급식인원등록
    • 월별급식인원을 식사구분별로 관리하며, 매월 식단작성 전 등록.
    • 처음 등록 후 그 외에는 가져오기 기능 사용가능
  • 업체군 등록
    • 식재료 발주업체에 대한 분류로 납품업체 이름이 아닌 거래업체 품목별 지정.
    • 수정, 추가등록이 가능하여 사용여부를 지정할수 있음.
    • 사용여부를 체크하면 품의 검수처리시 업체군이 조회됨
  • 자체영양기준량 등록
    • 양기준량산출 처리를 통한 자체기준량 등록.
    • 교운영위원회 심의(자문) 결정 사항
  • 출력문서결재자 등록: 학교결재 내규에 의함
식품기본정보관리
  • 식품규격정보등록
    • 식품기본정보를 조회하고 학교에서 사용하는 식품속성정보를 등록 및 수정.
    • 속성정보초기화를 실행할 경우 학교에서 설정한 식품정보의 속성코드를 모두 초기화하므로 주의.
    • 기존학교에서 타 학교의 기본정보속성을 다운로드 업로드 사용가능
요리관리
  • 기존요리가 없는 경우 요리등록에서 식단등록버튼을 이용하여 새로운 요리를 작성
  • 내요리 등록후 수정버튼을 이용하여 요리구성식품 추가 및 삭제, 1인량, 요리방법등록 및 수정
  • recipe 업로드 다운로드에서 자신의 레시피를 다운로드 및 공유받은 다른 사람의 레시피를 업로드
식단작성
  • 식단작성에 사용할 요리를 사전에 내요리로 등록
  • 친환경 사용여부 및 동일한 식품구입을 위한 식품코드변경
  • 식단의 식품구성에 있는 품목 중 식품속성정보여부를 확인하고 등록
  • 식품구매를 위해 식품소요량 자릿수 처리
  • 영양관리기준 준수-주5일 평균
  • 식품알레르기 및 사용자 원산지 표시 확인
  • CCP 등록
시장조사 자료관리
  • 시장조사 자료 등록: 가격조사 결과에 의한 시장조사 자료등록에서 직접 조사가 등록 또는 시장조사양식 다운로드 후 조사가 입력하여 시장조사자료 업로드
  • 가격조사결과를 시장조사자료관리/예정단가등록/등록에서 급식일자 기간조회 후 예정단가 등록
  • SIMS: 품의사전검증실시 후 식재료품의목록작성양식 업로드 실행
  • 예정단가 식단반영적용: 시장조사자료관리/예정단가등록/ 예정단가식단반영
품의처리
  • 식재표품의목록작성:식단에 필요한 식재료품의 관련작업(업체군 선택, 친환경 구분, 원산지 등록 등)
  • 품의수량조정전에 재고물품(양곡, 양념류)을 확인하여 실제 구입량 결정
  • 품의수량조정은 일주일 단위를 권장함
  • 식품속성확인 및 수정: 원산지, 생산년도, 품질, 냉동(해동요청), 냉장 등 확인
  • 품의목록 속성 수정 후 식품정보반영여부에 체크 후 저장
  • 품의목록 작성에서 품의처리 할 대상을 선택, 품의처리버튼을 실행하면 해당 식품의 품의가 처리됨.
  • 품의처리시 예산금액과 품의금액 비교하여 확인 식재료 수량 조정완료후 세입과 품의 금액 비교하여 예산과 맞으면 품의처리. 예산금액보다 많거나 적으면 식단수정하여 품의내용 변경하여 품의처리
3. NEIS 시장조사 자료관리
  • 가. 시장조사자료등록 방법
    • 1) 방법: 시장조사 자료등록(내자료): 등록-급식일자, 식사구분 선택하여 급식 식품조회 → 식품코드체크 → 최종가 적용 → 다운로드 → 파일저장 후 조사가와 적용가 입력 → 시장조사자료업로드 → 예정단가등록에서 예정단가식단반영
    • 2) 방법: 예정단가등록/등록에서 급식일자 조회 → 예정단가 입력 → 저장 → 예정단가식단반영
4. 식재료 구매관리
  • 가. 품의목록수정: 식품명 옆의 수정버튼 이용
  • 나. 품의목록속성수정에서 추가버튼으로 입력하는 항목을 식품정보등록에 연동저장할때는 식품정보반영 체크한 상태에서 등록해야 반영됨
  • 다. 품의수량조정:
    • 1) 수량조정 전 재고물품 파악하여 구입여부 결정
    • 2) 수량조정에서 품의수량에 0으로 값이 주어진 후 품의처리하면 해당품목 자동 삭제됨
    • 3) 목록에서 품의처리할 대상을 선택하고 품의처리버튼을 실행하면 해당식품의 품의가 처리됨
    • 4) 품의처리된 식품을 선택하고 전송버튼을 누르면 에듀파인으로 품의처리가 요청됨. 또는 급식품 구매예정량 통계표 파일다운로드 후 첨부파일을 품의기안 시 첨부하여 품의
  • 라. 품의처리 후 발주서 및 검수서 출력
5. 급식 후 관리
  • 가. 급식일지 작성
    • 1) 검식기록 작성 : 당일 작성(맛, 온도, 조화(영양 및 재료의 균형), 이물, 이취, 조리상태 등)
    • 2) 특기사항/비고 : 급식실시 중 특이사항 및 교육내용 기록
    • 3) 학부모 참여 : 당일입력 시 연간 누계 활용 가능

감사대비 점검사항

NEIS 급식시스템 운영 적정성

담당자 정보

  • 담당부서체육건강과
  • 담당자오희정
  • 전화054-805-3472
  • 담당자 업데이트일자2024-03-18