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영양·식생활 교육 계획


영양·식생활 교육 계획

주요내용

1. 교육 계획 수립
  • 가. 교육내용과 교육대상 및 방법 구체적인 교육활동 추진계획은 학교장이 결정하되, 학교운영위원회의 심의를 거쳐 교육과정 운영계획에 반영하여야 함
  • 나. 어린이 기호식품의 안전과 영양 나트륨 당류 저감화, 불량식품 근절, 식중독 예방, 식품안전 및 영양·식생활 등에 관한 사항 반영, 월별 추진계획 수립 시행
  • 다. 관련 교과 및 창의적 체험활동 등의 시간을 활용하여 실시
  • 라. 초·중등학교 교육과정의 범교과 학습주제에 안전 건강교육 포함(교육부 고시 제 2015-74호, 초중등학교 교육과정 총론)
  • 마. 범교과 학습주제인 안전·건강교육(건강한 식생활 및 영양교육)을 관련교과 또는 창의적 체험활동 등 교육활동 전반에 걸쳐 통합적으로 반영하며, 가정과 연계지도
교육 계획 수립
2015개정 교육과정 범교과 학습주제

법령에 근거한 교육과정에 반영해야 할 시수

관련근거(법, 지침 등)

주제

시수

학년

식품안전 및 영양·식생활 교육

2

전학년

  • 어린이 식생활 안전관리 특별법 제13조
  • 식생활교육지원법 제26조


2. 식품안전 및 영양·식생활 교육 내용과 시행방법
  • 가. 교육내용
    • 1) 어린이 기호식품 및 고열량 저영양 식품의 안전과 영양, 식생활 관리에 필요한 식품위생, 급식안전, 영양관리, 식중독 예방, 식재료 원산지 표시제, 영양량 표시제, 알레르기 유발식품 표시제 관련 교육 및 홍보
    • 2) 불량식품 식별요령 및 안사먹기, 나트륨 줄이기 등 올바른 식생활 습관의 형성, 식량 생산 및 소비에 관한 이해 증진, 전통 식문화의 계승 발전을 위한 학생 지도
    • 3) 식생활에서 기인하는 영양 불균형 시정, 질병예방을 위한 저체중, 성장부진, 빈혈, 과체중, 비만학생에 대한 영양교육
    • 4) 학생에 대한 위생적인 배식관리와 편식교정, 식사예절 등 급식지도, 잔반 안남기기 및 음식물 쓰레기 줄이기 등 바람직한 식생활을 위하여 실시하는 교육활동
  • 나. 시행방법
    • 1) 교육내용과 교육대상 및 방법 구체적인 교육활동 추진계획은 학교장이 결정하되, 초중등교육법 제32조 제1항 제3호에 따라 학교운영위원회의 심의를 거쳐 교육과정 운영계획에 반영하여야 함
    • 2) 교육실적은 학교급식법 시행규칙 제7조 제2호에 의한 학교급식일지 등에 기록(입력)하여 3년간 보존하여야 함
3. 급식시간을 통한 현장교육
  • 학교급식은 단순히 식사제공을 넘어 교육적인 활동이 되도록 운영
  • 가. 식당 배식 시
    • 1) 식사의 즐거움과 급식의 교육적 성과에 도움이 되도록 운영함
    • 2) 식사 전 손 씻기 교육 및 임장 식사지도
    • 3) 잔반통 없는 날 운영
    • 4) 음식물 쓰레기 줄이기 지도 및 나트륨 줄이기 교육 실시
    • 5) 담임교사는 학급 학생들과 같이 식사하도록 함
    • 6) 식당이 큰 경우에는 방송시설(마이크) 등을 사용
    • 7) 스티커·쿠폰 등 다양한 방법을 이용하여 식사지도 실시
    • 8) 급식 현장을 생활교육의 장으로 활용, 보다 교육적으로 운영할 수 있도록 식당 명칭을 식생활 교육관 등으로 변경, 영상장비 등 교육환경 마련
  • 나. 교실 배식 시
    • 1) 담임교사와 협력하여 다양한 방법으로 교실과의 의사소통. 식단 소개, 배식 시 유의사항, 위생관리 사항 지도
    • 2) 교실 순회 급식지도 계획을 수립하여 실시
4. 창의적 체험활동 시간을 통한 교육
  • 가. 창의적 체험활동 시간을 통한 교육
    • 1) 창의적 체험활동 시간을 통하여 활동. 체험 위주의 직접 교육으로 급식과 연계된 식생활 교육을 실시하여 식생활에 대한 관심을 높임
    • 2) 학교별 여건에 따라 교과 및 창의적 체험활동 시간을 이용하여 교육
    • 3) 학교급식에 대한 홍보와 함께 이루어져 학교급식에 대한 이해도 및 만족도 향상 기대
  • 나. 교육과정과 연계한 학년별 영양교육 내용 세부 계획(예시)
    교육과정과 연계한 학년별 영양교육 내용 세부 계획(예시)
    급/학년 차시 관련교과 단원명 학습내용

    중/1

    1

    기술·가정

    Ⅱ. 01. 청소년의 영양과 식생활

    영양소의 종류와 기능

    2

    기술·가정

    Ⅱ. 01. 청소년의 영양과 식생활

    청소년의 바람직한 식생활

    중/2

    1

    과학

    Ⅴ.1. 소화

    몸에 필요한 영양소

    2

    과학

    Ⅴ.1. 소화

    영양소가 소화되는 과정

    중/3

    1

    기술·가정

    Ⅱ. 01. 가족의 건강하고 안전한 식생활

    건강과 환경을 고려한 식품 선택과 보관

    2

    기술·가정

    Ⅱ. 01. 가족의 건강하고 안전한 식생활

    안전하고 위생적인 조리

5. 영양·식생활 관련한 수업모형
  • 영양수업은 주제에 따라 실습, 조사, 토의, 협동학습 등 다양한 교수학습방법을 활용하여 활동중심 사례중심의 수업이 되도록 구성함
  • 내용에 따라 다르겠지만 영양·식생활 수업에서는 한 가지 수업모형만을 사용하기 보다는 몇 가지 수업모형을 융합하여 사용하는 것이 효과를 높일 수 있음
  • 가. 문제해결 교수학습모형: 학습자의 사고과정을 중시하고 학생으로 하여금 자기가 문제를 해결할 수 있는 능력을 통합적으로 기르는 교수 학습방법으로, 정보 수집을 통한 문제해결방안의 마련과 선택의 준비, 문제해결방안 설정, 문제해결방안의 적용, 결과에 대한 평가를 거치는 과정으로 진행
  • 나. 프로젝트 교수 학습방법: 학생 스스로 프로젝트를 선정하고 계획을 세워 이에 대한 문제를 찾고 해결함으로써 수행 후에는 문제해결의 결과로 다양한 형태의 산출물 생산. 이를 위한 과정은 구체적인 프로젝트를 정하는 목적 설정, 수행방법을 정하고 검토하는 계획, 실제로 물건을 만드는 실행, 전체과정과 산출물을 평가하는 평가단계의 순서로 이루어짐. 그러나 프로젝트 학습을 실제로 수행할 때에는 내용의 특성에 따라 부분적으로 변형하여 사용하기도 함

관련서식

[서식-중등-7-10-2-1] 연간 영양·식생활 교육계획(예시)

관련규정

어린이 식생활 안전관리 특별법 제 13조

담당자 정보

  • 담당부서체육건강과
  • 담당자오희정
  • 전화054-805-3472
  • 담당자 업데이트일자2024-03-18