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당·나트륨 저감화 교육


당·나트륨 저감화 교육

주요내용

1. 나트륨 저감화 교육
  • 가. 교육부 정책방향
    • 학교급식 나트륨 저감화 방안 정책 연구결과를 토대로 교육부, 교육청, 학교로 구분하여 실천 가능한 정책을 권장
    교육부 정책방향
    구분 정책 제안 내용
    교육부 및 교육청 학교급식 나트륨 제공량 및 섭취율 주기적 조사
    학교별 나트륨 함량의 주기적 정량 실험분석
    나트륨 함량 저감화 목표의 연차적 설정
    NEIS 급식 시스템에 올바른 나트륨 함량 반영
    학교급식 납품용 김치 및 가공식품 나트륨 표시 의무화
    영양(교)사.조리종사자.교직원 홍보 및 교육 실시
    학교 조리시 조미료류 계량 실청
    국 배식량을 줄이고 국 자율의 날 운영
    국 염도의 단계적 저염화 및 올바른 염도계 사용법 실천
    고 나트륨 어육가공식품 사용 줄이기
    조리종사자. 학생. 교직원. 학부모 홍보 및 교육실시

    (학교급식나트륨 줄이기 가이드, 교육부)

  • 나. 나트륨 저감화 교육방법
    • 1) 맛인지도 교육방법: 이론과 함께 염도관련 실험교육 병행
      • 방법① 국 염도 맞추기: 0.5% 또는 0.6% 준비하여 염도 맞추기
      • 방법② 입맛에 맞는 국 염도 고르기: 0.5%, 0.6%, 0.7% 준비 염도를 알려 주지 않고 고르기
      • 방법③ 학교급식에 적정한 국 염도 고르기: 0.5%, 0.6%, 0.7% 등 준비
    • 2) 활동지이용 나트륨 섭취습관 알아보기
    • 3) 교직원 학부모 교육. 나트륨 관련 홍보자료를 식생활관 및 홈페이지 게시
  • 다. 염도로 나트륨 함량 계산방법
    • 소금(NaCl)은 나트륨 40%와 염소 60%로 구성
    • 나트륨양 ≒ 소금양 ÷ 2.5
    • 소금섭취량 ≒ 염도 × 국양/100g
      (예) 염도 0.5% 국 200g 섭취 시 소금 함량 0.5 × 200/100 = 1g (나트륨 함량 : 1g ÷ 2.5 ≒ 0.4g (400mg)
2. 당류 저감화 교육
  • 가. 영양성분 표시 확인
    • 당류섭취를 줄이기 위해서는 가공식품 보다는 자연식품을 구매할 수 있도록 교육하며, 가공식품을 선택시 영양표시 성분 표시를 확인하여 숨어있는 당류의 양을 쉽게 확인할 수 있게 한다.
  • 나. 단맛미각 판정도구 이용한 교육
    • 농도별 시료용액을 순차적으로 맛본 후 단맛정도 및 선호도에 대한 응답을 바탕으로 단맛미각정도 판정

관련서식

[서식-중등-7-10-5-1] 학교급식 나트륨 및 당류 저감화 계획 (예시)

담당자 정보

  • 담당부서체육건강과
  • 담당자오희정
  • 전화054-805-3472
  • 담당자 업데이트일자2024-03-18