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학교급식 위생사고(식중독) 예방 관리


학교급식 위생사고(식중독) 예방 관리

주요내용

1. 단위학교 식중독 대책반 구성

【단위학교 식중독 비상 대책반】

단위학교 식중독 비상 대책반 이미지 : 자세한 내용은 아래 설명을 참고하세요.
총괄대책반 (반장: 학교장)
  • 환자파악반
  • 환자이송반
  • 역학조사협력반
  • 학사대책반


  • 대책반의 조직과 분담 업무
    • 총괄대책반: 각 대책반의 지휘·감독, 학교운영위원회 소집 및 대책 논의, 언론보도에 대응(보건 당국에 문의하도록 안내), 치료 및 보상대책, 급식 재개 여부 결정 등
    • 환자파악반: 기 발생환자 및 유증상자 등 추가 발생 현황 파악
    • 환자이송반: 환자의 후송, 입원학생 관리 등
    • 역학조사협력반: 보건당국의 역학조사, 검체 채취, 소독 등 업무 협조
    • 학사대책반: 가정통신문 발송 등 학부모 협조 유도 및 수업결손 대책 마련 등
  • 가. 담당자 실명 서명 또는 공문(내부결재)으로 공람
  • 나. 교직원 연수 실시 및 급식실 등에 게시
  • 다. 식중독 발생 시 신고 의무 주체는 집단 급식소 설치·운영자인 학교장
2. 식중독 모의훈련 실시

관련규정

학교급식 기본방향
학교급식위생관리지침서(교육부)

담당자 정보

  • 담당부서체육건강과
  • 담당자남성진
  • 전화054-805-3478
  • 담당자 업데이트일자2024-03-18