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음식물쓰레기 줄이기 교육


음식물쓰레기 줄이기 교육

주요내용

1. 기본방침
  • 가. 1일 평균 연 급식인원 100인 이상 집단급식소는 음식물 쓰레기 감량의무사업장임
  • 나. 학교실정에 맞는 자체 처리법 또는 재활용을 높이는 효과적인 수거체계 확립
  • 다. 음식물 쓰레기 줄이기 교육실시
  • 라. 급식재료 구매 시 적정 용량의 포장단위로 구입하여 음식물쓰레기 발생 최소화
2. 추진계획
  • 가. 학교 실정에 맞는 음식물쓰레기 줄이기 연간 계획 수립
  • 나. 모든 음식을 골고루 섭취하여 편식교정을 도모한다.
  • 다. 급식지도를 통해 식생활 예절을 몸에 익힌다.
  • 라. 임장지도 학생들과 함께 식사하고 식사 후 식판 검사 등 1차 점검한다.
  • 마. 학생 스스로 자신의 배식량을 배식 시 표현할 수 있도록 지도한다.
  • 바. "빈그릇 데이"(잔반없는 날)을 사전에 학생들에게 알려준다.
3. 단계별 음식물쓰레기 감량 방안
단계별 음식물쓰레기 감량 방안
단계 음식물 쓰레기 감량 방안

식단계획단계


  • 영양권장량에 맞는 식단을 작성하되 기호도를 조사하여 수정·보완하고 계절식품이나 날씨와 절기에 따른 특별식을 이용하여 식단에 다양함을 줌
  • 잔반량이 많은 음식의 경우 원인을 분석하여 식단계획에 반영

식품발주(수요예측) 단계


  • 정확한 식수 인원 파악과 표준 레시피를 활용하여 적정 식품재료량을 산출하고 규격과 품질, 구매시기와 구매형태를 명시하여 발주
  • 식품발주량은 폐기량을 고려

식품구매 단계


  • 식품 선도가 좋고 쓰레기가 적게 발생하는 상태의 식품(포장제품) 선택
  • 비가식부를 제거한 상태의 것을 구입하거나 업소용 대용량 포장 및 리필제품 또는 재활용 포장제품을 구입

식품검수 단계

식품별 정확한 검수관리를 실시하고 배송 직후에 검수하여 실온에 방치하는 시간을 최소화하여 선도가 저하되지 않도록 함

식품보관 단계


  • 선입선출에 의하여 식품을 보관하고 사용
  • 잘못된 보관으로 발생한 음식물 쓰레기에 대한 요인을 분석하고 그 이유와 관리자 명, 발생량 등을 기록하고 음식물 쓰레기를 줄이는 전략을 세움

전처리 단계


  • 식품의 신선도와 위생을 고려한 전처리를 실시
  • 작업구역을 채소·어류·육류별로 따로 정하여 작업하고 냉장·냉동식품의 전처리 작업은 실온에서 장시간 수행하지 않도록 함
  • 전처리된 식재료 중 온도관리가 필요한 것은 조리할 때까지 냉장고에 보관하고 전처리하지 않은 식품과 전처리된 식품은 분리하여 취급

조리 단계

시각적으로 식욕을 촉진하되 음식물 쓰레기가 되는 불필요한 장식은 피하고 국이나 찌개의 국물양을 너무 많이 잡지 않도록 함

배식 단계


  • 식판의 모양과 색깔, 청결도 등을 관리하여 잔반량에 영향을 미치는 요인을 제거
  • 학생 스스로 적정 배식량을 표현할수 있도록 함

퇴식 단계


  • 퇴식구에서 잔반 줄이기 운동을 지도 및 홍보하며, 잔반량을 매일 체크하여 1인당 잔반량 및 잔반비용을 환산하여 게시하여 급식 생산 계획에 참고
  • 잔반통 없는 날을 정하여 잔반을 남기지 않도록 유도

관련서식

[서식-중등-7-10-4-1] 음식물쓰레기 감량화 추진계획(예시)

관련규정

폐기물관리법 시행령 제6조
폐기물관리법 시행령 제8조

담당자 정보

  • 담당부서체육건강과
  • 담당자오희정
  • 전화054-805-3472
  • 담당자 업데이트일자2024-03-18