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식단작성


식단 작성

주요내용

1. 식단계획 기본원칙
  • 가. 성장발달 단계에 적합한 영양관리
  • 나. 학교교육계획을 참고하여 월 급식예정일정 작성
  • 다. 월 식품비 사용가능금액을 기초로 하여 식단작성
  • 라. 곡류 및 채소류, 과일류, 콩류, 유제품 등 다양한 식품 사용
  • 마. 과일 제공 확대 권장
  • 바. 튀김 음식류 주 2회 이하 제공
  • 사. 화학 조미료 미사용
  • 아. 영양관리 기준 준수 –주 5일 평균
  • 자. 염분, 단순당류, 식품첨가물 등의 과다 사용 제한
  • 차. 자연식품과 계절식품을 사용하여 다양한 조리법 이용
2. 식중독예방을 위한 식단 작성시 주의점
  • 가. 생굴 등의 날 것의 상태로 제공되는 식품 사용금지
  • 나. 꼬막, 조개 등의 독소를 함유하고 있는 패류 등이 포함된 식품 사용금지
  • 다. 족발, 곱창 등 제조공정의 위생상태 확인이 어려운 제품 사용금지
  • 라. 원추리, 토란대 등 미량독소 포함 식재료 포함된 메뉴 주의
  • 마. 조리공정이 복잡하거나 수작업이 많은 메뉴 포함 시 주의
3. 식단 작성시 고려할 점
  • 가. 학교급식으로 제공하기 부절적한 식재료가 포함되었는가?
  • 나. 계절식품, 단가, 식깔, 맛 등이 적절한가?
  • 다. 조리방법이 중복되지는 않았는가?
  • 라. 조리시간, 조리인원 등을 고려하여 정해진 시간 내 완성 가능한가?
4. 식단작성 전 NEIS 주요 업무처리
식단작성 전 NEIS 주요 업무처리
자체영양 기준량 등록

  • 자체영양기준량 산출 처리후 저장탭으로 영양량 반영.
  • 학교별 급식 대상자를 고려하여 영양량이 자동산출되며, 필요시 영양량을 수동으로 계산하여 입력 가능
  • 수동설정시 영양기준표를 참고하여 자체영양기준량을 설정하되 학교별 급식 대상자의 성장상태, 활동정도, 지역적상황등으로 고려하며 학교운영위원히 심의 필요

 

식품기본정보관리

  • 식품기본정보조회: 식재료 표준 공통코드별 기본정보와 학교에서 등록한 속성정보 조회, 알레르기 정보가 있는 식품은 분홍색으로 표시
  • 식품규격정보등록: 식품분류 및 공통식품 코드에 대한 속성정보 등록 및 수정함. 기존학교에서 타학교의 기본정보속성을 다운로드 업로드 사용가능
  • 학교에서 사용하는 식품속성정보를 등록 규격, 단위는 필수입력항목으로 반드시 입력 그 외 학교별 식품속성을 등록
  • 기타요구사항에 복수지정 및 기타 설명 입력

 

요리등록

  • 식단작성에 사용 할 요리를 내요리로 등록
    • 등록, 삭제, 복사를 이용하여 새로운 요리를 작성 및 추가, 일괄로 식품코드 변경시 식품코드변경 탭이용. (구)급식요리조회 탭에서 (구)급식에서 사용하던 요리를 신규급식에서 사용할수 있도록 활용
  • recipe 업로드 다운로드: 자신의 레시피를 다운로드하여 공유하거나, 공유받은 다른 사람의 레시피를 자신의 레시피로 업로드한다.

 

5. 식단작성 주요 업무처리
식단작성 주요 업무처리
식단작성

  • 식단작성 기간의 교육과정 확인, 학교행사 미급식일 확인
  • 급식비 중 식품비 단가만 산출
  • 급식인원 및 일수를 기준으로 월별 세입추정금액 산출 (전월 급식비 잔액 확인)
  • 학교급식법 제 11조(영양관리) 및 학교급식법 시행령제 2조, 제 5조 준수
  • 세입금액과 시장물가 추세 계절식품등으로 고려하여식단초안 작성

 

월간식단조회

조회 후 CCP 1 작성하여 개선이 필요한 경우 변경

학교급식영양표시제

  • 학교급식영양표시제 홈페이지 및 게시판에 게시
  • 주 섭취 평균량은 월요일에서 금요일까지의 영양에 대한 평균량 및 비율을 산출

 

6. NEIS 식단관리
  • 가. 사용자 식단 등록: 절기음식(예: 보름, 추석) 등 동일한 식단을 반복적으로 사용할 경우 1일 식단을 세트메뉴로 작성하여 사용가능
  • 나. 급식일자와 식사구분을 선택하고 급식인원을 등록하여 식단 작성
  • 다. 공동 관리인 경우, 공동 관리교 적용에 체크하여 저장하면 대상교 또는 배치교의 해당 일자의 동일한 식단 적용 가능
  • 라. 기존식단을 이용하거나 요리추가 버튼을 이용하여 내 요리에서 직접 요리를 가져와 식단을 작성
  • 마. 식단 작성이 완료된 후 식품구성화면에서 (요리명 버튼 이용) 총량에 대한 자릿수 처리나 1인량 조정, 또는 식품을 추가하거나 삭제 가능
  • 바. 연동기능: 등록된 요리의 구성식품과 1인량의 수정 또는 새로운 식품을 추가, 삭제하고 이를 요리등록(내요리)에서 연동하고자 할 때 연동하고자 하는 요리명을 선택하고 연동저장기능을 체크한 후 저장하면 내 요리에 연동되어 저장됨
  • NEIS 식단관리 이미지
  • 사. 식단작성 후 학교급식영양표시제를 조회 저장하여 홈페이지 및 게시판에 게시
7. 식단변경방법
  • 학교급식 식단은 월별 예정 식단표가 전 월에 제공되고, 납품업체와의 계약 후 운영되어 가능한 변경되지 않도록 운영하여야 하나, 불가피하게 식단을 수정 하거나 취소할 경우 학교장 허락 후 변경 운영한다.
식단변경방법
식단 수정 식단 취소

  • 동일 예산 내 대체 메뉴 구상
  • 영양량 및 음식의 조화도 고려

 

  • 해당일 식단 취소

 

내부결제

  • 식단 수정 및 취소 사유 명시하여 학교장 결재( 식단 변경관령 부서 협조 : 행정실, 체육부장, 교무부장 등 )

 

업체에 변경 요청 및 관련 자료 수정

  • 업체 식재료 배송 가능여부 확인 및 점검
  • 학교 내부결재에 따른 수정 발주서 및 취소서 송부
  • 검수서, 보존식라벨 및 기타 ccp관련 자료 수정
  • 변경된 조리방법 배부

 

학부모 및 담임 안내

  • 홈페이지 탑재

 

대체메뉴 급식 실시 후

  • 변경된 식단으로 급식일지 작성 ( 나이스 – 특이사항 란에 변경사유작성 )
  • 학교급식 예산점검

 

관련규정

학교급식법 제 11조

담당자 정보

  • 담당부서체육건강과
  • 담당자오희정
  • 전화054-805-3472
  • 담당자 업데이트일자2024-03-18