메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기
홈 초등교무학사영양교육학교급식 영양관리식단작성

식단작성


식단작성

주요내용

1. 식단계획
  • 가. 단계 및 절차
    자세한 내용은 아래 설명을 참고하세요.
    • 식단 기획
      • 1차 시안작성
      • 식단표 작성
      • 식단검토
    • NEIS 입력
      • 자체영양 기준량 등록
      • 요리등록(내요리)
      • 식단 작성
      • 월간식단 조회
    • 가정통신문 작성 및 결재
      • 월간 식단표 작성
      • 내부결재(학교장)
      • 학교홈페이지 탑재
  • 나. 식단계획 기본원칙
    • 성장발달 단계에 적합한 영양관리
    • 곡류 및 채소류, 과일류, 콩류, 유제품 등 다양한 식품 사용
    • 과일 제공 확대 권장
    • 염분, 단순당류, 식품첨가물 등의 과다 사용 제한
    • 자연식품과 계절식품을 사용하여 다양한 조리법 이용
    • 튀김 음식류 주 2회 이하 제공
    • 화학 조미료 미사용
    • 영양관리 기준 준수 –주 5일 평균
    • 학교교육계획을 참고하여 월 급식예정일정 작성
    • 월 식품비 사용가능금액을 기초로 하여 식단작성
    • 향토음식의 날: 월 1회 이상
    • 절기식: 월 1회 이상
  • 다. 식중독예방을 위한 식단
    • 생굴, 생꼬막 등 가열되지 않은 생 동물성 식품 사용 금지
    • 원추리, 복어 등 자연독 함유 식품 사용 금지
    • 족발, 달걀말이, 진미채 등 외부업체에서 가열조리한 동물성식품 메뉴 주의
    • 조리시간이나 노동력이 과도하게 소요되는 메뉴의 중복 제공 주의
    • 조리공정이 복잡하거나 수작업이 많은 메뉴 포함 시 주의
  • 라. NEIS 신규급식업무관리
    • 주요업무처리 순서
      주요업무처리 순서

      자체영양 기준량 등록

      자체영양기준량 산출 처리 후 저장탭으로 영양량 반영. 학교별 급식 대상자를 고려하여 영양량이 자동산출되며, 필요시 영양량을 수동으로 계산하여 입력 가능

      식품기본정보조회

      9,500여가지 식재료 표준 공통코드별 기본정보와 학교에서 등록한 속성정보 조회, 알레르기 정보가 있는 식품은 분홍색으로 표시식품분류 및 공통식품 코드에 대한 속성정보 등록및 수정

      식품정보등록

      학교에서 사용하는 식품속성정보를 등록
      규격, 단위는 필수입력항목으로 반드시 입력 그 외 학교별 식품속성을 등록

      요리등록

      등록, 삭제, 복사를 이용하여 새로운 요리를 작성 및 추가, 일괄로 식품코드 변경시 식품코드변경탭이용. (구)급식요리조회 탭에서 (구)급식에서 사용하던 요리를 신규급식에서사용할수 있도록 활용

      식단작성

      등록된 요리를 기준으로 식단작성
      영양관리기준 준수-주5일 평균
      식품알레르기 및 사용자 원산지 표시 확인

      월간식단조회

      CCP 1 작성하여 개선이 필요한 경우 변경

      시장조사 자료 등록

      시장조사자료등록에서 시장조사양식다운로드 후 조사가 입력하여 시장조사자료업로드 또는 예정단가등록에서 직접 조사가 등록
      sims 품의사전검증 실시
      예정단가 식단반영 적용

      식재료 품의목록작성

      품의처리할 목록 작성 및 품의처리
      식품속성 확인 및 수정
      업체군, 친환경 여부, 원산지 확인

    • 식단 검토
      식단 검토

      기준

      검토 내용

      1일 식단

      CCP

      CCP의 중요관리 사항을 확인한다

      • 식재료 중복
      • 국류, 주찬, 부찬의 식재료가 동일하지 않은지 체크한다.

      메뉴의 다양성

      • 모양의 다양성: 식재료 본연의 생김새, 식재료의 썰어진 모양이 다양하고 중복되지 않는다.
      • 색의 다양성: 식재료 본연의 색, 첨가되는 양념에 의해 결정되는 색이 다양하고 중복되지 않는다
      • 조리법의 다양성: 주찬, 부찬의 조리법이 중복되지 않는다.
      • 맛의 다양성: 매운맛, 신맛, 단맛 등 맛이 중복되지 않는다.

      주간 식단

      메뉴의 다양성

      • 주재료가 중복되지 않는다

      월간 식단

      메뉴의 다양성

      • 종류의 다양성: 신메뉴, 다문화 메뉴 등을 활용하여 종류를 다양하게 한다

관련서식

학교급식 식단작성 참고자료

담당자 정보

  • 담당부서체육건강과
  • 전화054-805-3472
  • 담당자 업데이트일자2024-10-16