교육과정과 연계한 학년별 영양교육 내용 세부 계획
주제 | 영역 | 식생활 의식 높이기 | 식생활 실천능력 기르기 | 식생활 실천력 다지기 | 비고 | |||
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1학년 | 2학년 | 3학년 | 4학년 | 5학년 | 6학년 | |||
식품영양 | 식품 | 식품의 종류 | 식품 분류 | 식품별 효능1 | 식품별 효능2 | 식품의 다양한 맛 | 지방 | |
영양 | 채소의 좋은점 알아보기 | 음식과 우리몸 | 우리몸에 필요한 영양소 | 우리몸에 필요한 영양소 | 균형있는 식사 | 영양표시 알아보기 | ||
요리활동 | 식품놀이하기 | 과일화채만들기 | 샌드위치 | 주먹밥 | 볶음밥 | 또띠아 | ||
식생활 | 예절 | 급식실 규칙 알아보기 | 급식에 대한 감사 | 규칙적인 식습관 | 골고루 먹는 식습관 실천하기 | 당·나트륨 줄이기 | 당·나트륨 줄이기 | |
식품위생 | 위생 | 올바른 손씻기 | 청결하게 먹기 | 식품 알레르기 | 안전한 식품 보관 | 푸드 마일리지 | 안전한 식품선택 | |
안전 | 급식실 안전교육 | 급식실 안전교육 | ||||||
음식으로 세계를 만나요 | 전통음식 | 과거와 현재의 식문화 | 전통음식(명절식, | 전통음식 알기 | 전통음식 식사예절 | |||
세계음식 | 가까운 나라의 음식 | 먼나라의 음식 | 세계의 다양한 | 세계의 다양한 |
[서식-초등-6-5-2-1] 년간 영양 식생활 교육계획(예시)[서식-초등-6-5-2-2] 년간 학년별 영양수업계획(예시)