메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기
홈 초등교무학사영양교육영양식생활 교육영양식생활 교육 계획

영양식생활 교육 계획


영양 식생활 교육 계획

주요내용

1. 영양 식생활 교육 세부 기본 계획
  • 가. 교육 계획 수립
    • 1) 교육내용과 교육대상 및 방법 구체적인 교육활동 추진계획은 학교장이 결정하되, 에 따라 학교교육과정 운영계획에 반영하여야 함
    • 2) 초·중등학교 교육과정의 범교과 학습주제에 안전 건강교육 포함
    • 3) 범교과 학습주제인 안전 건강교육(건강한 식생활 및 영양교육)을 관련교과 또는 창의적 체험활동 등 교육활동 전반에 걸쳐 통합적으로 반영
  • 나. 급식시간을 통한 현장교육
    학교급식은 단순히 식사제공을 넘어 교육적인 활동이 되도록 운영
    • 1) 식당 배식 시
      • 식사의 즐거움과 급식의 교육적 성과에 도움이 되도록 운영함
      • 식사 전 손씻기 교육 및 임장 식사지도
      • 잔반통 없는 날 운영
      • 음식물 쓰레기 줄이기 지도 및 나트륨 줄이기 교육실시
      • 담임교사는 학급 학생들과 같이 식사하도록 함
      • 식당이 큰 경우에는 방송시설 등을 사용하여 마이크 사용
      • 스티커·쿠폰 등 다양한 방법을 이용하여 식사지도 실시
      • 무리한 잔반 남기지 않기 지도는 역효과가 날 수도 있으니 주의
    • 2) 교실 배식 시
      • 담임교사와 협력하여 다양한 방법으로 교실과의 의사소통, 식단 소개, 배식 시 유의사항, 위생관리 사항 지도
      • 교실 순회 급식지도 계획을 수립하여 실시
  • 다. 교과 및 창의적 체험활동 시간을 통한 교육
    • 1) 초등학교 영양·식생활 교육
      • 학교별 여건에 따라 교과 및 창의적 체험활동 시간을 이용하여 교육
      • 활동·체험 위주의 교육으로 구성
      • 동아리 활동을 통한 교육도 지속적인 교육을 실시할 수 있어 효과적임

        교육과정과 연계한 학년별 영양교육 내용 세부 계획

        교육과정과 연계한 학년별 영양교육 내용 세부 계획
        주제영역식생활 의식 높이기식생활 실천능력 기르기식생활 실천력 다지기비고
        1학년2학년3학년4학년5학년6학년

        식품영양
        (식품과 친해져요)

        식품

        식품의 종류

        식품 분류

        식품별 효능1

        식품별 효능2

        식품의 다양한 맛

        지방


        영양

        채소의 좋은점 알아보기

        음식과 우리몸

        우리몸에 필요한 영양소

        우리몸에 필요한 영양소

        균형있는 식사

        영양표시 알아보기


        요리활동

        식품놀이하기

        과일화채만들기

        샌드위치
        만들기

        주먹밥
        만들기

        볶음밥
        만들기

        또띠아
        만들기


        식생활
        (바른
        식습관)

        예절
        식습관

        급식실 규칙 알아보기

        급식에 대한 감사
        손씻기

        규칙적인 식습관
        (건강한 간식)

        골고루 먹는 식습관 실천하기

        당·나트륨 줄이기
        음식물 쓰레기 줄이기

        당·나트륨 줄이기
        음식물 쓰레기 줄이기


        식품위생
        ·안전
        (안전하게 먹어요)

        위생

        올바른 손씻기

        청결하게 먹기

        식품 알레르기

        안전한 식품 보관

        푸드 마일리지

        안전한 식품선택
        (유통기한, 식품첨가물)


        안전

        급식실 안전교육

        급식실 안전교육

        음식으로 세계를 만나요

        전통음식



        과거와 현재의 식문화

        전통음식(명절식,
        절기식)

        전통음식 알기
        (발효식품)

        전통음식 식사예절


        세계음식



        가까운 나라의 음식

        먼나라의 음식

        세계의 다양한
        음식문화

        세계의 다양한
        음식문화


관련서식

[서식-초등-6-5-2-1] 년간 영양 식생활 교육계획(예시)[서식-초등-6-5-2-2] 년간 학년별 영양수업계획(예시)

담당자 정보

  • 담당부서체육건강과
  • 담당자오희정
  • 전화054-805-3472
  • 담당자 업데이트일자2024-03-18