메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기
홈 초등교무학사영양교육영양식생활 교육음식물쓰레기 줄이기 교육

음식물쓰레기 줄이기 교육


음식물쓰레기 줄이기 교육

주요내용

1. 음식물쓰레기 줄이기 교육
  • 가. 기본방침
    • 1일 평균 연 급식인원 100인 이상 집단급식소는 음식물 쓰레기 감량 의무사업장임
    • 학교실정에 맞는 자체 처리법 또는 재활용을 높이는 효과적인 수거 체계 확립
      【폐기물 관리법 제13조 제2항 및 동법 시행령 제6조 제2항, 동법 시행규칙 제8조】
    • 음식물 쓰레기 줄이기 교육 실시
    • 급식재료 구매 시 적정 용량의 포장단위로 구입하여 음식물 쓰레기 발생 최소화
  • 나. 추진계획
    • 학교 실정에 맞는 음식물 쓰레기 줄이기 연간 계획 수립
    • 모든 음식을 골고루 섭취하여 편식 교정을 도모한다.
    • 급식지도를 통해 식생활 예절을 몸에 익힌다.
    • 임장지도 학생들과 함께 식사하고 식사 후 식판 검사 등 1차 점검한다.
    • 학생 스스로 자신의 배식량을 배식 시 표현할 수 있도록 지도한다.
    • “빈그릇 데이”(잔반없는 날)을 사전에 학생들에게 알려준다.
  • 다. 단계별 음식물 쓰레기 감량 방안
    단계별 음식물 쓰레기 감량 방안
    단계음식물 쓰레기 감량 방안

    식단계획단계


    • 영양 권장량에 맞는 식단을 작성하되 기호도를 조사하여 수정·보완하고 계절식품이나 날씨와 절기에 따른 특별식을 이용하여 식단에 다양함을 줌
    • 잔반량이 많은 음식의 경우 원인을 분석하여 식단계획에 반영

    식품발주(수요예측) 단계


    • 정확한 식수 인원 파악과 표준 레시피를 활용하여 적정 식품 재료량을 산출하고 규격과 품질, 구매시기와 구매형태를 명시하여 발주
    • 식품 발주량은 폐기량을 고려

    식품구매 단계


    • 식품 선도가 좋고 쓰레기가 적게 발생하는 상태의 식품(포장 제품) 선택
    • 비가식부를 제거한 상태의 것을 구입하거나 업소용 대용량 포장 및 리필제품 또는 재활용 포장제품을 구입

    식품검수 단계


    • 식품별 정확한 검수관리를 실시하고 배송 직후에 검수하여 실온에 방치하는 시간을 최소화하여 선도가 저하되지 않도록 함

    식품보관 단계


    • 선입선출에 의하여 식품을 보관하고 사용
    • 잘못된 보관으로 발생한 음식물 쓰레기에 대한 요인을 분석하고 그 이유와 관리자명, 발생량 등을 기록하고 음식물 쓰레기를 줄이는 전략을 세움

    전처리 단계


    • 식품의 신선도와 위생을 고려한 전처리를 실시
    • 작업구역을 채소·어류·육류별로 따로 정하여 작업하고 냉장·냉동식품의 전처리 작업은 실온에서 장시간 수행하지 않도록 함
    • 전처리된 식재료 중 온도관리가 필요한 것은 조리할 때까지 냉장고에 보관하고 전처리하지 않은 식품과 전처리된 식품은 분리하여 취급

    조리 단계


    • 시각적으로 식욕을 촉진하되 음식물 쓰레기가 되는 불필요한 장식은 피하고 국이나 찌개의 국물양을 너무 많이 잡지 않도록 함

    배식 단계


    • 식판의 모양과 색깔, 청결도 등을 관리하여 잔반량에 영향을 미치는 요인을 제거
    • 학생 스스로 적정 배식량을 표현할수 있도록 함

    퇴식 단계


    • 퇴식구에서 잔반 줄이기 운동을 지도 및 홍보하며, 잔반량을 매일 체크하여 1인당 잔반량 및 잔반비용을 환산하여 게시하여 급식 생산 계획에 참고
    • 잔반통 없는 날을 정하여 잔반을 남기지 않도록 유도

관련서식

[서식-초등-6-5-5-1] 음식물쓰레기 감량화 홍보자료(예시)[서식-초등-6-5-5-2] 음식물쓰레기 감량화 추진계획(예시)[서식-초등-6-5-5-3] 음식물쓰레기 문제점 교육용 ppt(예시)

관련규정

폐기물관리법 시행령 제6조

폐기물관리법 시행규칙 제8조

담당자 정보

  • 담당부서체육건강과
  • 담당자오희정
  • 전화054-805-3472
  • 담당자 업데이트일자2024-03-18