공 정 | 위해 | 한계기준 | 모니터링 방법 | 개선조치 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
대상 | 방법 | 빈도 | 작성자/ | ||||
CCP1. | 미생물의 |
| 식단 | 식단검토 | 식단 작성, 변경 시 | 영양(교)사 |
|
CCP2.TCS Food의 공정관리 | 미생물 증식 |
| TCS Food | 시간확인 | TCS Food | 영양(교)사/ |
|
CCP3. 검수 | 미생물 증식 |
| 식재료 |
| 검수 시 | 검수자 |
|
CCP4A. 식품취급 및 조리과정 | 교차 오염 |
| 구분여부 | 육안관찰 | 해당 공정시영양 | 영양교사・영양사/조리사/조리원 |
|
미생물 생존 |
| 채소·과일 | 소독제 희석농도 확인 (Test paper, 농도 측정기) | 채소 및 과일 소독 시 | 영양교사·영양사/조리사/조리원 |
| |
| 가열조리식품 | 온도측정 | 식품 가열 조리 시 | 영양교사·영양사/조리사/조리원 |
| ||
CCP5A. 운반 및 배식과정 | 미생물 증식과 오염 |
| 열장음식 | 온도측정 | 배식 완료 시 | 조리사/ |
|
CP1 냉장·냉동고 온도관리 | 미생물 증식과 오염 |
| 냉장·냉동고(실) | 온도확인 | 2~3회 | 조리사/ |
|
CP2B(세척기로 소독 되는 학교) | 미생물 생존 |
| 세척기/소독제/식판 및 기구·기물류 | 온도확인 | 세척·소독 시 | 세척 담당자 |
|