열린 학교급식 운영
주요내용
1. 학교급식 정보 공개
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가. 목적: 학생과 학부모의 알 권리를 보장하고 학교급식의 질 향상에 기여
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나. 학교급식 정보 공개 대상
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1) 학교급식 예산편성 및 운용에 관한 사항
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2) 학교급식 위생·영양·경영 등 급식운영 관리에 관한 사항
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3) 매 학기별 보호자 부담 식품비 사용 비율(무상급식 지원비 포함)
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4) 주간 및 월간 식단표
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5) 매 학년도말 기준 `급식 실시 현황´
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다. 기관별 학교급식 관련 공개 내용
기관별 학교급식 관련 공개 내용
구분
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공개내용
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도교육청
교육지원청
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학교급식 정책 방향 안내, 홍보 및 질의 응답
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최신 급식 관련 정보·자료 제공 등
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학교급식환경개선비 지원 내역
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학교
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학교급식 운영 공개
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학교급식 운영 관리에 관한 사항
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식단표 및 가정통신문(영양량 표시제, 영양교육 자료)
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유전자 검사 결과
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기타 식생활 실천 교육과 관련된 내용
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학교급식 예결산 관련 공개
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납품업체 선정 과정(계약기간, 계약조건 등)
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급식품 구매계약 현황(급식품 구매계약 단위별)
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학교급식비 집행 결과(급식품 구매계약 단위별)
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보호자부담 급식비 중 식품비 사용 비율(매 학기말 기준) 등
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학생과 학부모의 급식개선 의견수렴 및 개선 조치 내용
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학교급식 만족도 조사 결과 공개 등
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2. 학교급식 게시판 운영
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가. 학교장은 학교급식에 관한 정보를 제공하고 의견을 수렴하기 위하여 학교 홈페이지 또는 급식소에 ‘학교급식 게시판’을 운영
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1) 단위학교에서 활용할 수 있는 만족도 평가지표(항목) 예시자료 보급(2018. 3월, 교육부)
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2) 급식정책 의견 수렴 등을 위해 국가차원의 학교급식 정책모니터단 운영(’16년~)
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나. 학교장은 학생과 학부모가 급식 게시판에 자유롭게 의견을 제출할 수 있도록 하여야 함
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다. 학교장은 급식 게시판의 의견을 반영하도록 적극 노력
3. 학교급식 수요자 기호도 및 만족도 조사
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가. 실시 횟수: 연 1회 이상(상반기 실시 권장)
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나. 실시 대상: 학생(필요 시 교직원, 학부모 권장), 표본조사 가능
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다. 조사 내용 및 분석: 기호도·만족도 조사 후 식생활습관, 급식의 질, 급식운영, 급식환경 등을 조사·분석·평가하여 급식운영 방향을 학교 홈페이지에 공개함으로써 안전하고 맛있는 학교급식 운영
4. 기타
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가. 학교별로 ‘학교급식의 날’ 또는 ‘학교급식 공개의 날’ 을 운영하여 급식 과정 참관, 시식회 등을 통하여 학교급식에 대한 이해 증진 및 참여 유도
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나. 학생에게 제공되는 실제 급식 사진을 학교 홈페이지에 게시하는 등 급식 현장의 다양한 정보를 학생·학부모에게 제공 노력
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다. 학교급식 동아리 운영, 봉사활동 기회 부여, 학교급식 레시피, 학교급식 홍보 등 창의적이고 자율적인 급식 질 및 만족도 제고 노력
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라. 급식의 질 향상과 보호자 부담경감을 위해 매 학기말 기준 ‘보호자부담 급식비 중 식품비 사용비율’ 및 매 학년도말 기준 ‘식재료 납품업체 현황’ 공개
감사대비 점검사항
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학교급식 만족도 조사 및 결과 공개(연 1회 이상)
관련규정
경상북도립학교운영위원회 설치·운영에 관한 조례