메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기
홈 초등교무학사영양교육영양식생활 교육당 나트륨 저감화 교육

당 나트륨 저감화 교육


당·나트륨 저감화 교육

주요내용

1. 나트륨 저감화 교육
  • 가. 교육부 정책방향
    2013년 학교급식 나트륨 저감화 방안 정책 연구결과를 토대로 교육부, 교육청, 학교로 구분하여 실천 가능한 정책을 권장
    정책 제안 내용
    구분 정책 제안 내용

    교육부 및
    교육청

    학교급식 나트륨 제공량 및 섭취율 주기적 조사

    학교별 나트륨 함량의 주기적 정량 실험 분석

    나트륨 함량 저감화 목표의 연차적 설정

    NEIS 급식 시스템에 올바른 나트륨 함량 반영

    학교급식 납품용 김치 및 가공식품 나트륨 표시 의무화

    영양(교)사, 조리종사자, 교직원 홍보 및 교육 실시

    학교

    조리시 조미료류 계량 실청

    국 배식량을 줄이고 국 자율의 날 운영

    국 염도의 단계적 저염화 및 올바른 염도계 사용법 실천

    고 나트륨 어육가공식품 사용 줄이기

    조리종사자, 학생, 교직원, 학부모 홍보 및 교육 실시

  • 나. 나트륨 저감화 교육방법
    • 맛 인지도 교육방법: 이론과 함께 염도관련 실험교육 병행
    • 방법① 국 염도 맞추기: 0.5% 또는 0.6% 준비하여 염도 맞추기
    • 방법② 입맛에 맞는 국 염도 고르기: 0.5%, 0.6%, 0.7% 준비하여 염도를 알려주지 않고 고르기
    • 방법③ 학교급식에 적정한 국 염도 고르기: 0.5%, 0.6%, 0.7% 등 준비
      • 컵라면 염도측정 실험 활동
        • ① 조별로 컵라면을 나누어 주고 뜨거운 물과 스프를 넣도록 한다
        • ② 1조는 스프를 모두 넣고 1조는 스프를 2/3만 넣는다
        • ③ 염도를 측성한다
        • ④ 측정한 염도를 칠판에 기록한다
      • 활동지 이용 나트륨 섭취습관 알아보기
      • 교직원 학부모 교육
  • 다. 염도로 나트륨 함량 계산방법
    • 소금(NaCl)은 나트륨 40%와 염소 60%로 구성
    • 나트륨양 ≒ 소금양 ÷ 2.5
    • 소금섭취량 ≒ 염도 × 국양/100g
      (예) 염도 0.5% 국 200g 섭취 시 소금 함량
      0.5 × 200/100 = 1g
      (나트륨 함량: 1g ÷ 2.5 ≒ 0.4g(400mg)
2. 당류 저감화 교육
  • 가. 영양성분 표시 확인
    • 당류 섭취를 줄이기 위해서는 가공식품 보다는 자연식품을 구매할수 있도록 교육하며, 가공식품을 선택시 영양표시 성분 표시를 확인하여 숨어있는 당류의 양을 쉽게 확인할 수 있게 한다
  • 나. 단맛 미각 판정도구 이용한 교육
    • 농도별 시료용액을 순차적으로 맛본 후 단맛정도 및 선호도에 대한 응답을 바탕으로 단맛 미각정도 판정

관련서식

[서식-초등-6-5-6-1] 나트륨 저감화 교육 수업용 학습과정안 및 활동지(예시)[서식-초등-6-5-6-2] 학교급식 나트륨 및 당류 저감화 계획(예시)

관련규정

폐기물관리법 시행령 제6조

폐기물관리법 시행규칙 제8조

담당자 정보

  • 담당부서체육건강과
  • 담당자오희정
  • 전화054-805-3472
  • 담당자 업데이트일자2024-03-18