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교육사업과 연계한 교육


교육사업과 연계한 교육

주요내용

1. 쌀 중심 식습관 교육
  • 가. 추진목적
    • 쌀을 이용한 교육 및 조리체험을 통하여 쌀에 대한 친근감 형성
    • 쌀을 이용한 다양한 요리에 대한 정보 제공
    • 아침밥 먹기의 중요성 제고
    • 식생활교육을 통하여 전통 쌀 중심 식문화의 자긍심을 높여 쌀소비 촉진과 전통 식문화 계승발전에 기여
  • 나. 쌀 중심 식습관 교육 계획
    • 쌀을 이용한 요리 실습
    • 쌀가공식품을 이용한 다양한 급식 이용
    • 아침밥 먹기 교육 및 캠페인
    • 가족과 함께하는 요리교실
    • 쌀의 우수성 홍보
    • 가정통신문, 캠페인을 통한 학부모교육 실시
    • 세부계획(예시)
      세부계획(예시)
      구분세부계획비고

      교육환경구성

      • 식생활관에 쌀 홍보물 전시
      • 매월 1회 아침밥 먹기, 쌀요리 레시피 소개
      • 아침밥 먹고 등교하기 캠페인


      교육프로그램

      • 밥 짓기 체험
      • 송편 만들기 등 쌀을 이용한 요리 만들기 체험
      • 쌀의 중요성 교육
      • 밥을 이용한 한끼 식사 만들기 교육


      쌀요리, 쌀가공식품
      식단 적용

      • 3, 4월: 쌀국수, 화전, 가래떡, 견과강정, 쑥인절미


      • 5, 6월: 쌀자장면, 비빔쌀국수, 증편, 쌀또띠야

      • 7, 8월: 쌀국수, 떡볶이, 우리쌀식혜, 오곡닭죽

      • 9, 10월: 쌀우동, 궁중 떡볶이, 송편, 쌀어묵국

      • 11, 12월: 떡볶이, 쌀국수, 삼색떡국,

  • 다. 기대효과
    • 쌀 중심의 전통 식생활을 통해 건강한 성장에 도움이 되게 하며, 청소년의 기호에 부합하는 쌀을 이용한 레시피를 개발하여 적용함으로써 쌀이나 쌀 가공품에 대한 소비를 유도
    • 가정과 연계한 아침밥 먹기 캠페인, 교육, 홍보를 통하여 가족 건강증진 및 차세대들에게는 쌀 중심의 한국형 식습관을 실천하게 하며 더불어 쌀 소비 촉진에 기여
    • 학생, 학부모, 지역주민에게 홍보 및 체험행사를 확대함으로서 지역사회의 식생활 계도에 중심적 역할 기대
    • 쌀과 함께하는 쌀 소비 촉진의 다양한 관련 행사 및 홍보 사업을 지속적으로 추진함으로써 지역농업 경제 안정 및 국가식량 안보정책에 기여
2. 식생활 관련행사를 통한 지도
  • 관련행사: 식생활 관련 글짓기, 그리기, 포스터, 4컷 만화, 노래가사 바꾸기 등
  • 활용방법: 우수작 등을 홈페이지, 식당, 복도 등에 게시하여 홍보

관련서식

[서식-초등-6-5-4-1] 쌀소비촉진 교실 운영계획서(예시)[서식-초등-6-5-4-2] 아침밥 먹기 가정통신문(예시)[서식-초등-6-5-4-3] 쌀의 영양과 건강 가정통신문(예시)[서식-초등-6-5-4-4] 가족요리교실 안내장(예시)[서식-초등-6-5-4-5] 쌀요리 교육용 ppt(예시)

담당자 정보

  • 담당부서체육건강과
  • 담당자오희정
  • 전화054-805-3472
  • 담당자 업데이트일자2024-03-18