신설학교 급식업무 추진
주요내용
신설학교 급식업무 추진
신설학교의 설립사무취급교의 영양(교)사 겸임발령 후 신규 급식시설 설치로 예산의 효율성 및 사업 추진의 적정성을 검토하며, 학교·교육청에서 업무추진 시 급식담당자로서 의견이 반영되도록 적극협의
1. 물품선정위원회(급식기기)
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가. 물품선정위원회(급식기기) 구성
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① 물품선정위원회(급식기기) 구성
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기존 설립사무취급교 물품선정위원회를 활용하되, 설립사무취급교의 영양(교)사 및 급식시설·설비에 대한 지식과 경험이 있는 자를 위원으로 추가 위촉
(수요자 중심으로 5인이상 구성)
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전문가 위원 위촉시 인근학교 시설개선업무 및 신설학교 급식업무 유경험자로 위촉
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② 물품선정위원회(급식기기) 역할
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신규급식에 소요되는 설비, 기기, 기구 등의 구입 품목 및 수량 결정
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품목별 규격, 재질, 모양, 성능 등 구체적인 사양 및 모델 결정
구 분
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금액기준별
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계약방법
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선정위원회 역할
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조달3자단가 제품
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1천만원이상
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조달3자단가
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제품 선정
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다수공급자계약(MAS) 2단계 경쟁대상 품목
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(일반물품) 5천만원이상(중기간경쟁제품) 1억원이상
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다수공급자 2단계경쟁
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경쟁업체 및 제품 선정
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나라장터 미등록 제품
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1천만원이상
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소액수의견적제출 및 입찰
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규격 선정
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선정기준: 의무구매 및 우선구매 물품에 대해 가점 또는 우선순위부여
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선정절차: 회의록을 작성하여 지출결의서에 첨부
(단, 조달3자단가 단일품목 1천만원 이상 구매시에는 평가표에 의한 평가 실시)
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물품선정위원회에서의 업체선정 지양
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납입품의 규격, 재질, 모양, 성능 등 확인 및 검사
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검수 시 물품의 규격, 재질, 기기의 성능(가동시험) 확인 철저
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나. 물품선정위원회(급식기기) 개최
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① 물품선정(급식기기) 기구에 대한 협의
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도면제시, 기구의 특징, 장단점 등 설명
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기존 급식학교의 급식기기현황 및 사용실태 설명
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예산을 참고하여 적정선 협의
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완성 학급수 및 학생수를 고려하여 활용도, 안정성, 능률성, 전기 소모량, 연료소모량 등을 검토 실용적인 제품 선정
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② 급식기기 및 기구의 품목·수량·규격·사양의 결정(서면기재)
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③물품선정위원회(급식기기) 개최
2. 물품(급식기기) 선정(신설교의 도면 검토 및 도면에 따른 급식기구 선정 요령)
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가. 신설교 시설, 기구 도면확인
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① 급식실 도면 검토
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급식실 상세도면 요구(교육청 시설담당자, 신설교 현장 소장)
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도면 검토 후 시설, 설비의 변경이 필요시 교육지원청 시설담당자, 급식담당자와 협의
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신설학교 현장 확인 후 도면 확정
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② 급식실 도면 검토 시 유의사항
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나. 급식기구 선정
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① 급식기구 품목, 수량, 규격 검토
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신설교의 완성 학급수와 학생수 확인
초등의 경우 병설유치원 원아수도 함께 파악
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배정 예산 확인
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도면의 기구목록표를 참고
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기구 수량 및 필요 품목, 기구의 장단점 검토
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급식기기선정위원 중 전문가 위원과 함께 검토
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기기를 실제 사용하고 있는 학교의 영양(교)사 의견 청취
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② 급식 기기 선정 시 고려사항
3. 물품(급식기기) 구매 및 기타 계약(물품선정위원회(급식기기)에서 선정된 급식기기와 기타 물품 구매 및 기타 급식관련 계약 사항)
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가. 물품(급식기구) 구매
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나. 기타 물품 구매
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① 학생 식당 및 조리실 게시물 구입
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학교급식영양표시제, 급식실명제판, 원산지 표시, 기기별 사용방법, 산업안전관련 게시물 등 법적사항을 게시할 수 있도록 구성
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학교급(초·중·고)에 맞는 식생활교육 게시물로 구성
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② 영양연구실 및 휴게실 내부비품 구입
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영양연구실 : 컴퓨터, 프린터, 책상, 의자, 상담용탁자, 캐비넷, 옷장 등
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휴게실 : 컴퓨터, 캐비넷, 옷장, 회의용 탁자 등
「신설교 내부 비품비」예산에서 집행
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③ 급식 소모품 구입(급식개시 5일 전까지 구입)
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위생복, 장갑, 세제, 소독제 등
학교급식비 운영비 예산에서 집행
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다. 급식관련 계약
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① 식재료 납품업체 계약
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학교급식 전자조달시스템(http://school.eat.co.kr)을 통한 1개월 단위구매계약 원칙(부득이한 경우 2~3개월 단위 작성)
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우수축산물 및 학교급식지원센터 이용, 공산품 공동구매 여부 협의(학교장, 행정실장, 영양(교)사)
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경쟁입찰, 수의계약 등 관련규정에 맞는 계약방법으로 납품업체 계약
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우유는 가급적 1년 단위 계약
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② 음식물쓰레기 위탁 처리업체 계약
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폐기물관리법 제7조의 2
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위탁처리대상업체 : 폐기물처리시설을 설치·운영하는자, 폐기물 수집 ·운반업의 허가를 받은 자, 폐기물 재활용업의 허가를 받은 자, 폐기물처리 신고자
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kg단위 단가로 정량제 계약(ℓ단위 또는 정액제 지양)
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③ 폐식용유 처리업체 계약
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‘폐기물처리업’ 신고 업체와 계약
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18ℓ단위 단가 계약
4. 급식관련 사전 준비사항(신설교의 영양(교)사 겸임 발령 후 급식실시까지 사전 준비사항)
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가. 설립사무취급교의 학교급식 업무 인수인계
추진시기 : 신설교 영양(교)사 발령시(겸임 시) - 급식 개시 1~2개월 전
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① 신설학교 학교급식 관련 업무추진 내용 일체 인수인계
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② 인수인계 받을 내용
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신설교 완성 학급수, 학생수
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개교시 학급수 및 학생수를
초등의 경우 병설유치원 원아수도 함께 파악
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급식기구 예산 사용 현황
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기 선정된 급식 기구 목록
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조리실 상세도면
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나. 급식기물 구입
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① 기 선정된 급식 기기를 제외한 필요 기물 산출
(식판, 수저, 배식도구, 조리용 소도구 등)
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② 급식기물 입찰(행정실) 및 검수
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다. 급식비 단가 결정
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① 초, 중 무상급식비단가 확인 → 학교급식 기본방향의 단가 확인(교육지원청 문의)
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② 고등학교 임시 급식비(수익자부담금) 결정
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인근 비슷한 규모 학교의 학교급식비 자료 수집
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학구의 환경, 생활수준, 식품비, 운영비, 인건비를 고려하여 적정 급식비 결정(내부결재)
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학교운영위원회 구성 후 운영위원회 심의 안건 상정
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라. 예정 식단작성 및 식재료 예정량 산출
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① 학교급(초·중·고)에 맞는 레시피 작성
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본인의 레시피 활용하거나 인근 비슷한 규모의 학교급(설립사무취급교)의 레시피 참고
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② 임시 영양기준량 산정
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예정 학생수를 토대로 임시 영양기준량 산정
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개교 후 정확한 급식인원수 파악 후 영양기준량 재 산정
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학교운영위원회 구성 후 운영위원회 심의 안건 상정
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③ NEIS 월간 식단작성
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마. 급식기기 검수 및 소모품 구입
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① 급식 기기 검수 및 시험 가동 후 하자, 보완 등 조치
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② 급식에 필요한 소모품(세제 및 소독제, 세척소도구 등) 구입
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바. 신규 조리사 및 조리실무사 위생, 안전교육
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① 신규자 산업안전교육
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안전 교육내용
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기계·기구의 위험성과 작업의 순서 및 동선에 관한 사항
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작업 개시 전 점검에 관한 사항
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정리정돈 및 청소에 관한 사항
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사고 발생시 긴급조치에 관한 사항
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산업보건 및 직업병 예방에 관한 사항
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물질안전보건자료에 관한 사항
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“산업안전보건법” 및 일반관리에 관한 사항
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② 신규자 위생교육 및 건강문진서 작성
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위생교육 내용
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개인위생관리(건강진단, 복장, 손씻기 등)
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식재료 위생관리(취급방법, 중심온도 측정 등)
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환경 위생관리(청소, 세척방법 등)
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식중독 예방법
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HACCP 기본원리 등
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건강문진 및 동의서 작성
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사. 급식기구 대청소 및 급식실 시운전 실시
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① 가스 및 전기, 식수, 온수공급 확인
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② 급식기구별 사용방법 및 주의사항 교육
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③ 급식기구 세척 및 소독 매뉴얼 교육 및 청소 실시
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아. 교직원 연수
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① 교육대상 : 전체 교직원
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② 교육내용
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학교급식의 목적 및 의의
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본교 학교급식 운영사항(운영형태, 배식방법)
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학생 배식지도 사항 (개인위생, 배식시간, 질서유지, 식당의 학생동선, 반별 좌석확인, 편식관련 등)
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자. 급식 안내장 발송 및 급식개시
5. 급식관련 신고 및 보고사항
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가. 집단급식소 설치 신고
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① 식품위생법에 의거 학교 시설에서 1회 50인 이상에게 식사를 제공시 집단급식소 설치 신고를 하여야 함
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② 신고관련 서류
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나. 음식물류 폐기물 발생억제 및 처리계획 신고
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① 시·군 조례에 의거 음식물류 폐기물에 대해 발생 억제 및 처리 계획에 대하여 신고
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② 신고관련 서류
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음식물류 폐기물 발생억제 및 처리계획 신고서
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음식물쓰레기 위탁처리업체 계약서 사본
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음식물쓰레기 위탁처리업체 허가증 사본
해당 시·군 환경과로 신고 및 문의
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라. 학교급식개시보고
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① NEIS 입력 후 보고
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② NEIS-급식-급식/급식관리-학교급식개시/변경보고서작성- 학교급식개시/변경보고서 작성
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③ 개시 보고서작성 – 학교급식개시/변경보고서 출력-결재(승인요청)
관련서식
[서식-초등-6-7-3-1] 천만원 이상 물품평가표(예시)[서식-초등-6-7-3-2] 급식기기선정기록표(위원별)(예시)[서식-초등-6-7-3-3] 집단급식소 설치·운영신고서[서식-초등-6-7-3-4] 음식물류 폐기물 발생억제 및 처리계획(신고서·변경신고서)[서식-초등-6-7-3-5] 조리종사원 위생교육(예시)
관련규정
지방자치단체를 당사자로 하는 계약에 관한 법률 시행령
폐기물관리법(2019.11.26.일부개정) 제7조의 2
식품위생법(2020.8.11., 타법개정)
학교급식법 제6조 급식시설·설비 기준
학교급식법 시행령 제7조 시설·설비의 종류와 기준
학교급식법 시행규칙 제3조 급식시설의 세부기준
식품위생법 제36조 시설기준
식품위생법 제97조 벌칙
식품위생법 시행규칙 제96조 집단급식소의 시설기준
학교급식 위생관리지침서