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급식비 집행


급식비 집행

주요내용

1. 식품비 집행
  • 식단표 작성 및 물품구매계획 수립, 시장조사: 영양(교)사

    식단 작성 시 NEIS 이용

  • 식품 구매 계약: 학교급식전자조달시스템(EAT) 이용
    • 수의계약 요건에 맞추기 위해 구매단위 축소 및 의도적 분할발주 금지, 월 단위 계약을 원칙으로 하되 소규모 학교는 분기 또는 학기 단위 계약 가능
    • 교육비리 근절을 위해 학교는 1인 견적서에 의한 수의계약 범위를 추정 가격 1천만 원 이하로 제한

      친환경 학교급식지원 사업에 의한 학교급식지원센터와의 수의계약 금액 상향(기존 1천만 원 ⇒ 변경 2천만 원)

    • 제한적 최저가격 입찰제 적용(계약관계 법령)

      식재료 구매액이 1천만 원을 초과하는 경우 반드시 지정 정보처리장치에 의한 2인 이상 견적서 제출 수의계약으로 집행

    식품비 집행
    추정가격 계약방법

    1천만 원 이하

    수의계약(1인 견적서 제출 가능)
    → 낙찰하한율 90% 직상위자 낙찰

    1천만 원 초과 ~ 5천만 원 이하

    수의계약(2인 이상 복수 전자견적서 제출)
    → 2천만 원 이하는 낙찰하한율 90%, 2천만 원 이상은 88% 직상위자 낙찰

    5천만 원 초과 ~ 2억 원 미만

    제한경쟁(지역)
    → 적격통과점수(85점), 낙찰하한율 84.245%

    2억 원 이상

    제한경쟁(지역)
    → 적격통과점수(85점), 낙찰하한율 80.495%

    지방자치단체 입찰 및 계약 집행기준(행정안전부 예규) 및 초중등학교 계약관련제도 개선방안(변경) 시행 통보[재무정보과-8095(2011. 3. 16.)] 참조

  • 검수: 영양(교)사(일일 검수일지 작성, 검수현장에서 수기작성 기록)

    → 나이스에 재등록 하는 등 이중 업무처리 지양

2. 운영비 집행: 공공요금 및 소모성 물품 구매, 수리

자산취득비 및 시설비 성격의 경비는 학교회계에서 집행

3. 급식비 관리 철저
  • 월별 수납액, 지출액 관리 철저: 중간 결산 실시
  • 퇴직금 적립 예상액 및 미수납액 파악 관리
  • 학년도말 예산의 과부족이 없도록 식품비, 인건비, 운영비로 철저히 관리

참고사항

<식품 구매 계약 구비 서류>

  • 식품공급계약특수조건
  • 일반구비서류: 사업자등록증 사본, 법인등기부등본(필요시),인감증명서, 사용인감계(필요시)
  • 각종 보험가입증빙서류(필요시): 영업배상책임보험, 차량종합보험

    ☞유효기간 및 개인당 보상한도액 확인

  • 기타서류: 출입차량등록증 사본, 차량 또는 작업장 소독필증 사본, HACCP 관련 서류, 근무자 보건증
  • 계약이행보증서류

관련서식

[서식-행정-11-8-2-1] 식품공급계약특수조건[서식-행정-11-8-2-2] 급식물품검수조서, 급식비정산서[서식-행정-11-8-2-3] 우유급식참고자료(공급확인서등)

관련규정

경상북도 공립학교 회계규칙

2023학년도 학교급식 기본방향

담당자 정보

  • 담당부서체육건강과
  • 담당자이상호
  • 전화054-805-3474
  • 담당자 업데이트일자2024-03-18